Веригино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Веригино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Нижегородская область, Арзамасский район, село Веригино

Проезд:Шоссе Арзамас - Ардатов

Вид с шоссе Ардатов - Арзамас
Владимир Бакунин
22 июня 2009
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Веригино, Арзамасский район и г. Арзамас, Нижегородская область
Безрукова Галина
Безрукова Галина
Безрукова Галина
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Безрукова Галина
Купол в интерьере
Владимир Бакунин
Южная стена
Владимир Бакунин
Трапезная
Владимир Бакунин
Вход в алтарь
Владимир Бакунин
Северная стена
Владимир Бакунин

Веригино – село в Арзамасском районе. Церковь построена в 1821 году. Разрушена в 1930-х годы. Основной объем - двусветный четверик с ордерным декором, с полукруглым алтарем, трапезной, в которой помещался Михаило-Архангельский придел, и колокольней. До революции церковь была великолепно украшена: многие части внутри церкви, а также купол, были позолочены. Также были замечательные фрески. Наружные стены церкви были выбелены. Церковь была окружена забором. При церкви было кладбище.

В «Адрес-календаре Нижегородской Епархии» за 1904 год указаны престолы каменного храма в Веригине (1821 год): главный (холодный) Покрова Божией Матери, придел Архангела Михаила. Покровская церковь – памятник градостроительства и архитектуры.