Погост (Большешальский погост). Церковь Троицы Живоначальной.

Погост (Большешальский погост). Церковь Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
164154, Архангельская обл., Каргопольский район, с.Погост

Проезд:Р-1 из Каргополя в сторону Солзы

Церковь Троицы Живоначальной, , Погост (Большешальский погост), Каргопольский район, Архангельская область
sasa_1941
вид с востока
вид с юго-востока
вид с юго-запада
вид с северо-востока
вид с севера
завершение основного объема, вид с севера

Сергей Ковров   30 августа 2018

В тридцатые годы здесь расположилась МТС (машинно-тракторная станция). Затем здание передали совхозу с тем же назначением: мастерские, кузница, склад. В результате храмы изуродованы, территория вокруг загромождена всяческим мусором. Однако к лету 2004 на однин из храмов уже был выбеленн фасад и появилась табличка о том, что Кречетовская православная община ведет работы по восстановлению Троицкой церкви. Возглавили это дело супруги Людвига Павловна и Эдуард Иванович Изотовы.

7 апреля 2005 г. по инициативе Э. И. Изотова прошло собрание жителей, которое обратилось к епископу Архангельскому и Холмогорскому с просьбой благословить создание церковной общины. В конце мая с участием прибывшего из Архангельска благочинного Владимира прошло учредительное собрание, избравшее совет общины и старосту – Л. П. Изотову. 13 июля бывший совхоз, а ныне колхоз «Кречетовский» передал общине здание летней церкви. Характерно, что никто в округе не знал, как она называется. Искать документы в Архангельской епархии бесполезно: до 1956 года Кречетово входило в состав Вологодской области. Поэтому с согласия владыки Тихона церкви дали наименование Троицкая. Вторая церковь освящена в честь преп. Александра Ошевенского. 18 июля впервые почти за 70 лет в церкви состоялся обряд крещения, и тогда же новоиспеченные прихожане начали ремонт.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всей Руси Алексия II самые активные участники восстановления Троицкого храма награждены медалями преподобного Сергия Радонежского: староста прихода Эдуард Изотов, управляющий Архангельским филиалом Промышленно-строительного банка Евгений Горбунов, федеральный судья Павел Изотов. Прихожане села Кречетово награждены архипастырскими грамотами.

За Литургией состоялось рукоположение во священнослужители диакона Василия Черемисина. Наперсным крестом был награжден священник Виктор Пантин и набедренником - настоятель кречетовского храма священник Владимир Логинов. Также было совершено освящение и передача в дар новоосвященному храму колокола для будущей звонницы. Дарителями выступили семьи Горбуновых и Елизарьевых.