Елшино. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Воздвиженская церковь

Верхние ярусы колокольни
Вадим Балык
Максим Кузнецов
Вадим Балык

Статьи

Деревня Елшино впервые упоминается в писцовых книгах за 1637 год, где сказано, что село числится «за Федором Михайловым и Харламом Никитиным детьми Елшина, да за Даниилом, Иваном, Лаврентием и Герасимом». Сначала в селе не было никакой церкви, и оно входило в приход Воскресенского храма города Пронска. Первая деревянная церковь в Елшине появилась в 1759 году и была посвящена Казанской иконе Богородицы. Тогда церковной земли значилось 25 четвертей в поле и 20 копен сенных покосов. В приходе состояло 14 крестьянских дворов и 39 дворов помещичьих. Сельская деревянная церковь простояла до начала XIX века и была за ветхостью разобрана. Необходимо было строить новый храм, и деньги на его постройку собирали всем миром.

И вот, наконец, в 1818 году в Елшине появился новый каменный храм во имя Воздвижения Креста Господня с приделом Казанской Богоматери. Храм был расписан и украшен иконами. После торжественного освящения там началась служба. За церковью числилась земля – пахотная и церковная, всего 27 десятин. В приходе состояло 127 дворов, в которых проживало 436 мужиков и 460 женщин. По штату полагался один священник и один псаломщик.

(по материалам Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии)

Елшино в качестве деревни упоминается в писцовых книгах 1628 - 29 гг. и в платежных тех же лет.

До построения церкви отдельной, оно принадлежало к приходу Воскресенской  церкви в г. Пронске. Первоначальное построение в селе Елшине сначала Казанской церкви относится к 1759 г. Под окладом Пронской Воскресенской церкви  в окладных книгах замечено: « за построением в

деревне  Елшиной вновь  церкви, которая и данью обложена, с сей Воскресенской церкви дани положено рубль 39  копеек определением Кафедральной Канцелярии 1759 г. декабря 3 дня».  В том же 1759 г. обложена была данью и новопостроенная в с. Елшине Казанская церковь,  с которой «дани  вплатеж положено…  в год по 2 руб. 84 коп».

Церковной пашни первоначально было 20 четвертей в поле, сенных покосов на 20 копен, у церкви упоминается  двор попов, дьячков и пономарский, а в приходе помещиковых 39, однодворческих 2, крестьянских 14, всего 55 дворов.

Существующая ныне в том селе каменная Воздвиженская церковь с приделом во  имя иконы Божией Матери Казанской построена, как значится в Клировых  ведомостях, в 1818 году общим тщанием прихожан, на благоукрашение храма имеется в билетах 350 руб.

Земли церковной  пахотной имеется в количестве 27 десятин, на которую ни плана, ни межевой книги не сохранилось. В приходе при 123 дворах числится муж. пола 436, жен. пола  460.

По штату 1873 г. в притче положены 1 священник и 1 псаломщик.

( Писцовые книги  поместных и вотчинных земель в Каменск.  стане 1628 – 29  гг.  К.  403, л. 157.   Платеж. Кн. лист 6-7. Оклад. кн.  л. 166 и 187.  Клировые вед. с 1808- 80 гг.  Списки населенных мест Ряз. губерн.  № 2078. )

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и  монастырей Рязанской епархии»   1885 г. том 2 стр. 34.