Минск. Елизаветинский женский монастырь. Церковь Державной иконы Божией Матери.

Минск. Елизаветинский женский монастырь. Церковь Державной иконы Божией Матери
Престолы:Державной иконы Божией Матери
Архитектор:Н.М. Дятко
20053, Республика Беларусь, Минская область, г. Минск, поселок Новинки, ул.Выготского, 2

Проезд:Автобус № 18

Сортировка:

Елизаветинский женский монастырь. Церковь Державной иконы Божией Матери, , Минск, Минск, город, Беларусь, Минская область
Anna Kudryavtseva
Тамара Шкарупа
Тамара Шкарупа
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Николай М
Anna Kudryavtseva
Олег В
Олег В
Олег В
Олег В
Вид с юго-запада.
Скалдин Виктор
Вид из Свято-Елисаветинского монастыря.
Скалдин Виктор
Вид с северо – востока.
Скалдин Виктор
Олег В
Купола.
Скалдин Виктор
Вход в церковь.
Скалдин Виктор
Иконостас
Тамара Шкарупа
Тамара Шкарупа
Тамара Шкарупа
Купол храма
Anna Kudryavtseva
Алтарь
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Нижний храм в честь Царственных Страстотерпцев
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Роспись "Введение во храм Пресвятой Богородицы"
Anna Kudryavtseva

Виктор Захаров

Виктор Захаров  29 января 2014

В апреле 2000г. рядом с оградой монастыря началось строительство храма иконы Божией Матери «Державная», дабы в нём совершать таинства крещения и венчания. Спроектировал храм архитектор Николай Михайлович Дятко, по поектам которого в Минске построены монастырская Свято-Елисаветинская церковь, Свято-Покровский собор, церковь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», Свято-Евфросиниевская церковь. Продолжается строительство конкафедрального Радосте-Скорбященского собора. 25 октября 2008 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Свято-Елисаветинский женский монастырь в Новинках, где завершил заранее совершенный чин освящения храма иконы Божией Матери "Державная", окропив святой водой его стены.

Тамара Шкарупа

Тамара Шкарупа  21 марта 2022

Храм иконы Божьей Матери «Державная» также является одним из приходов Елисаветинского монастыря. Его строительство велось в течение 5 лет по адресу улица Выготского, 6. Архитектор Дзятко М.М. принял решение о возведении церкви в камне. По внутреннему убранству, а также деталям экстерьера постройку можно отнести к византийскому стилю. Архитектура храма немного напоминает Киевскую Софию. В нижней пристройке церкви располагается крестильный храм с бапстирием, чем-то похожий на раннехристианские культовые сооружения.

Храм иконы Божьей Матери «Державная» был освящен в 2008 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Так же, как и в остальных монастырских приходах, здесь осуществляется духовно-просветительская деятельность, ведутся богослужения; священники храма причащают больных, читают молебны, исповедуют прихожан.

Тамара Шкарупа

Храм иконы Божьей Матери «Державная» относится к епархии Минского Свято-Елисаветинского монастыря, единственного действующего монастыря на территории столицы. В комплекс входит одиннадцать храмовых сооружений, каждое имеет свой престольный праздник.

Храм «Державной» Божией Матери был освящен 18 октября 2008 года. Престольный праздник здесь отмечается 15 марта. Храм стал одним из главных в епархии монастыря, в нем проводятся все воскресные и праздничные богослужения. Еженедельно здесь также проводят молебны с акафистами перед иконами Святых Петра и Февронии и иконой «Всецарица». Служители проводят таинства крещения, причастия, принимают исповеди.

Архитектором храма стал Дзятко М. М., он предложил проект каменной церкви в классическом византийском стиле. Культовое сооружение строилось пять лет, освящал здание лично Патриарх.

Прямоугольное в своей основе здание вытянуто на юг и завершается полукруглым эркером. Крышу венчают пять куполов, расположенных в форме креста. Архитектурное решение и внутренняя планировка напоминают Софийский собор в Киеве. В нижней пристройке церкви располагается небольшая крестильня с баптистерием.