Погостец. Церковь Иоанна Богослова.

Богословская церковь на малой Ельме

Ольга Соколова
На втором этаже,куполообразный пол - свод первого этажа.
Ольга Соколова
Vanyaraz

Иоанно-Богословская Малоельминская церковь Новленской волости Вологодского уезда Вологодской губернии (на речке Малой Ельме, приток Кубенского озера) была построена в конце 18-го века. Это была первая пятиглавая церковь на западном, возвышенном и многонаселенном берегу Кубенского озера.

Церковь имела два придела; в нижнем (зимнем) приделе престол был освящен в 1795 году в память Благовещения Пресвятой Богородицы, верхний летний храм был построен позже и престол был освящен в 1849 году во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В приходе Иоанно-Богословской церкви значилось 2 села (Ивашево и Беклемишево) и 20 деревень; под кладбищем имелось 1750 кв. сажень земли, всего церковной земли было 36 десятин. В приходе значилось в 1851 году 2500 человек взрослого населения (Клировые ведомости Вологодского уезда за 1851 год, запись № 64, лист 434, Вологодский областной архив).

Храм закрыт в период коллективизации. Точную дату закрытия старожилы не помнят. Здание храма было передано колхозу «Красный пахарь», который использовал его под овощехранилище. Ограда вокруг храма и кладбища, алтарь, колокольня и трапезная были разобраны, «добытые»
кирпичи пущены на строительство колхозного свинарника и коровника. «Новостройки» не сохранились.

До 1997 года сохранившееся пятиглавие еще украшало окрестности. В июне 1997 года во время сильной грозы молния попала во все еще прочно стоявший наверху центральной главы крест и начался пожар. Сохранились только 2 главки, кресты сильно покосились. В настоящее время руины храма представляют собой плачевное зрелище.

Также плачевно и состояние бывшего прихода Иоанно-Богословской Малоельминской церкви. Известно место села Беклемишева – там сохранилась роща из тополей – место бывшей барской усадьбы. Место, где было село Ивашево, не помнит никто. Из 20 деревень осталось только 4. Осенью и зимой там проживает 8 пенсионеров. Летом и весной народу бывает больше – часть домов под дачи приобрели жители Вологды.

Ближайшими храмами к Иоанно-Богословской церкви были Никольская церковь в селе Никуленском (современное название Тарасово) в пяти верстах в сторону Вологды; и Михайловская в селе Новленском (Михайловское тож – так записано в архивных ведомостях) в 4
верстах в направлении города Кириллова. Эти храмы находятся в совершенно руинированном состоянии.

Источник: более подробная статья протоиерея Валентина Жохова на сайте spasi.ru