Кривчиково. Церковь Троицы Живоначальной.

Бывшая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Кривчиково. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Орловская область, Кромской район, с. Кривчиково

Церковь Троицы Живоначальной, , Кривчиково, Кромской район, Орловская область
Фото 1962 г. из Госкаталога музейного фонда
Фотография из нашего семейного архива. В здании церкви размещалась школа, в которой работали дедушка и бабушка.
Надежда Андреенкова

Марина Зуйкова  6 июня 2016

Время постройки Троицкого храма - неизвестно. Церковь весьма внушительных размеров, имеет боковые приделы и разрушенную колокольню.

Кирпичная церковь, построенная в начале ХХ в. вместо сгоревшей в 1899 году деревянной. Крестообразная в плане четырехстолпная постройка, в настоящее время увенчанная световым восьмериком. После революции 1917 года в здании храма размещалась Кривчиковская неполная средняя школа Кромского района.

Закрыта не позже 1930-х годов, венчания сломаны. До революции Благовещенская, сейчас освящена как Троицкая. В 2000-х годах возвращена верующим. Архитектор-реставратор М.Б. Скоробогатов. Сегодня здание храма полностью восстановлено.

Относительно начала образования прихода села Кривчикова достоверно сведений нет. В «Истории Орловской епархии» Пясецкого упоминается о том, что село Кривчиково считалось приходом в 1734 г., приход состоял тогда из 31 дома, но к 70-м гг. того же столетия он значительно увеличивается через переселение сюда помещиками своих крепостных из других имений.

Увеличение прихода потребовало в свою очередь обширного храма, который и был построен в 1784 г. Прежний храм, как малопоместительный, был продан г. Кромам на снос. В 1776 г. в состав прихода входили село и 8 деревень, всего 350 домов с 1111 душами муж. пола и 1163 жен. пола.

Первоначально храм во имя св. Параскевы был малопоместительный, поэтому в 1784 г. был построен из дерева новый обширный храм на средства прихожан в память Благовещения Пресвятой Девы Марии. В 1899 г. 20 марта этот храм сделался жертвою огня.

После этого церковно-приходской съезд решил построить новую церковь, каменную, решено было сначала выстроить временно деревянную церковь. Благодаря усердию церковного старосты Николая Васильевича Трубицына и предводителя дворянства Владимира Александровича Шеншина начата была постройка нового временного храма. 11 июля того же 1899 г. временный храм был освящен во имя св. Параскевы. Для постройки каменного храма избрано было церковно-приходское попечительства и строительная комиссия, которые открыли свой действия в 1902 г.

В приходе две школы: земская и грамоты. Церковной земли 71 дес. 243 саж. Церковный причт состоит из священника, диакона и псаломщика.

Комментарии и обсуждение

А недалеко от храма, на окраине фруктового сада в Кривчиково есть очень известный святой источник Параскевы Пятницы. Подробное описание есть на Orelrodnik.ru