Введенка. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Завершение главного объема церкви
Главные врата храма
Апсида храма
Архитектура северных врат церкви

Первое упоминание о деревянной церкви в селе Введенка относится к 1676 году, от названия храма произошло название села. В 1867 году была построена каменная церковь. В советские годы храм был закрыт.

Марина Зуйкова  14 января 2021

Храм построен в 1867 г., закрыт в 1937 г. и вновь открыт в 2006 г. Здание храма является памятником истории и культуры XIX в.

Село основано мелкими служилыми людьми в конце XVI или начале XVII века. Первоначально оно носило другое название — Дол или Большой Дол. Так она упоминалась в платёжных книгах Елецкого уезда 1620 года. В 1676 г. здесь уже была Введенская церковь, от которой произошло нынешнее название. До 1924 территориально село входило в состав Задонского уезда Воронежской губернии.

Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Введенском (или Доле) Задонского уезда, каменная с колокольнею построена в 1867 году на мето прежде бывшей, построенной, вероятно, в начале 18 столетия, так как в 1732 году священник церкви села Доле отец Онисим доносил Преосвященнейшему Иоакиму о необходимости исправления в пришедшей уже в ветхость церкви. В 1760 году при этой церкви упоминается священник Иаков. Земли 48½ десятин пахатной (есть и неудобная). Подцерковных дома два, в одном (каменном) - училище. Церковь эта считается приписною к Троицкой церкви села Гнилуши. Один штат. Прихожан 840 душ. Деревня Даншина».

В начале XX века штат Введенской церкви включал в себя: священника (Путилин Александр Владимирович), диакона (Данилов Иаков Иосифович) и псаломщика (Архипов Семен Феофилантович). Храму принадлежало 42 десятины земли. В 1900 году дворов в селе насчитывалось 317, в них проживало 1125 человек мужского и 1121 женского пола.

В советские годы храм был закрыт. Последним священником стал Серебрянский Всеволод Тимофеевич, 1872 г.р., уроженец с. Горелка, постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 05.10.37 по ст. 58-10-2 приговорен к 10 годам лишения свободы, реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 12.06.89 г.

В наше время Введенский храм старанием уроженца села предпринимателя Алексея Юрова был восстановлен. Расписывал церковь художник Николай Ушаков.