Прокопьевка. Часовня Рождества Иоанна Предтечи.

Прокопьевка. Часовня Рождества Иоанна Предтечи

Sergey
Sergey
Sergey

А.Токарев  17 ноября 2013

Часовня Рождества Иоанна Предтечи в селе Прокопьевка. На левом берегу речки Пожег, которая является притоком реки Вычегда, в Республике Коми расположена деревня Прокопьевка (Сыктывдинский район). В ней находится деревянная часовня Рождества Иоанна Предтечи. Каких-либо данных об ее строительстве не сохранилось, известно только что построена она приблизительно в конце 19 века. Дата основания самой деревни Прокопьевка - 1850 год. А часовни в селах, расположенных на реке Пожег, начинали строиться приблизительно в 70-х годах 19-го столетия. Название церковных строений типа "часовня" произошло от слова «часы». В построенных деревянных храмах жители сел собирались для чтения молитв и богослужебных книг. Происходило это в определенные часы. Отсюда и взялось название строения. С возникновением часовен в глубинке этой местности стало развиваться и христианство. При часовнях священников не было. Всем распоряжался так называемый мирской сход – на общее собрание собирались главы семейств. Они избирали церковного старосту, нанимали чтецов, заботились о церковном имуществе. Храмы были немногочисленными. Большинство из апостольских и пророческих храмов были посвящены Иоанну Предтече. Часовня Рождества Иоанна Предтечи в Прокопьевке сохранилась неплохо, но если ее не законсервировать, она будет дальше разрушаться.

kaliningradgid.ru