Богородское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Богородское. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Иоанна Предтечи
Архитектурный стиль:Барокко
Калужская обл., Ферзиковский р-н, с. Богородское

Координаты: 54.630277, 36.758106
Проезд:С а/д Калуга - Серпухов у Ферзиково свернуть к Сугоново, у Аристово свернуть направо, 5 км по плитам, затем грунтовкой через поле до Богородского. Церковь находится с южной стороны пруда, дамба у него с СВ стороны, прорвана, но починена бобрами. Переходить прямо по тропе, по бобровьим хаткам, далее через заброшенный липовый парк до поляны с церковью.

вид с востока
вид с юго-запада
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Богородское, Ферзиковский район, Калужская область
Верхняя часть восьмерика
Наличник на окне второго света
Световой восьмерик
декор северного фасада
декор южного фасада
Вид изнутри на световой восьмерик
Северо-восточная сторона основного объема
Восточная сторона основного объема
Северо-западная сторона основного объема
Северная сторона основного объема
юго-восточная часть основного объема

Статьи

В 1745 г. князь Михаил Сергеевич Львов выстроил в своем селе Богородском церковь каменную с таковою же колокольней в одной связи. Освящена она была во имя Казанской иконы Божией Матери, а в теплом приделе во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

uchazdneg

Казанская церковь с теплым южным приделом Сергия Радонежского построена из кирпича выписанными из Москвы мастерами в 1719 и 1721 гг. в вотчине князя Сергея Яковлевича Львова (бытовавшая в литературе XIX в. датировка храма «1745 г.» неверна – скорее всего, она относилась к созданию барочного иконостаса). Здание с основным объемом типа «восьмерик на четверике», имело пониженные алтарь и трапезную, ярусную колокольню. В 1831 г. устроили второй теплый придел Иоанна Предтечи. В 1887 г. сохранялся главный иконостас серед. XVIII в. в 3 яруса, позолоченный, с голубым фоном, со скульптурами евангелистов и ангелов. В первые годы советской власти храм закрыли. В конце 1950-х гг. наметили разрушение всего здания, но сломали только колокольню церкви, а в областном архиве с тех пор значилось – «разобрана в 1957 г.».

Комментарии и обсуждение

Страничка объекта на сайте Электронного Сводного Каталога Объектов Культурного Наследия http://www.svodpam.ru/index.php?m=rl2&region=kaluga023&place=37