Усады. Церковь Троицы Живоначальной.

Усады. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского
Архитектурные стили:Барокко, Классицизм
Республика Татарстан, Высокогорский район, село Усады, улица Советская, д. 41А.

Координаты: 55.996204, 49.304052
Проезд:Из Казани через поселок Дербышки, далее через поселок Высокая Гора. Через 1 км после выезда из Высокой Горы (через 200 метров после АЗС справа) повернуть на перекрестке налево в сторону станции Каменка (направление Усады, Дубьязы). Ехать около 8 км по направлению главной дороги в соответствии с дорожными знаками до села Усады. Церквь будет справа около дороги в середине села Усады.

Церковь Троицы Живоначальной, , Усады, Высокогорский район, Республика Татарстан
Артур 955
Marjorin
Западный фасад. Главные врата храма.
Артур 955
Иконостас главного престола Живоначальной Троицы сегодня.
Marjorin
Marjorin
Marjorin
Marjorin
Marjorin
Звонница
Marjorin

Статьи

Архитектурное описание. Церковь относится к типу культовых сооружений с центрично-осевой композицией. Восьмигранный объем храма, обстроенный с севера и юга прямоугольными в плане приделами, завершен сомкнутым сводом с глухим барабаном и главкой. С восточной стороны церкви выступает прямоугольный объем с трехгранной апсидой. Декоративное убранство решено в стиле классицизма и барокко. Из каталога-справочника. Р.А Айнутдинов, Е.В.Липаков, Р.Р.Хайрутдинов. "Республика Татарстан:Памятники истории и культуры". г.Казань Издательство"Эйдос"-1993 г

Второе рождение переживает в эти дни старинный храм Пресвятой Троицы. После долгих лет забвения и разрухи он ожил, внутри идут церковные службы. Храм возведен в 1789-1793 гг. на средства местного помещика Сергея Михайловича Тютчева. Декоративное убранство культового сооружения выполнено в стиле классицизма, а внешние элементы - барокко и эклектики. Когда-то в главном приделе храма купол был перекрыт витражом – редкость для православных церквей. Храм трехпрестольный. Главный престол освящен в честь святой Живоначальной Троицы, правый придел - во имя Сергия Радонежского, левый - Чудотворца Николая. Во второй половине позапрошлого века покровителями церковного комплекса стали купцы-хлеботорговцы Журавлевы. Они перестроили и расширили его. Основателем династии Журавлевых был потомственный почетный гражданин Казани Николай Михайлович, после кончины которого, его дело продолжали сыновья - Иван и Михаил. В наследство современникам они оставили немало важных сельских объектов - больницу, мельницу и винокуренный завод, который после позднего усовершенствования стал известным всем татарстанцам спиртзаводом. С.М.Тютчев и Н.М.Журавлев были похоронены в ограде церкви, на их могилах были сооружены каменные часовни, которые не сохранились. Сохранившаяся третья часовня построена значительно позже, по одним источникам на могиле супруги Николая Михайловича Журавлева, по другим его дочери. Эта часовня заслуживает особого внимания т.к. состоит из каменных блоков с высеченными архитектурными элементами. По предположению специалистов и настоятеля храма – священника Виталия Ульянова, часовня была изготовлена где-то в каменотёсных мастерских, разобрана, блоки доставлены к церкви и вновь собраны.

Годы борьбы советской власти с православными храмами не обошли и Усады. В начале 30-х г. церковь хотели разрушить, но до конца дело так и не довели, испугавшись Божьей кары. Чтобы стащить с купола храма огромный крест, запрягли несколько лошадей, но те даже с места тронуться не смогли. А один из помощников Камкалина, первого председателя колхоза, образовавшегося на базе журавлевского имения, получившего задание порушить церковь, сломал ногу. Вот и отступились, чтобы не гневить Господа, а крест до сих пор гордо венчает купол храма. На церкви был еще малый крест, но его стащил один из местных жителей. Усадцы даже знают, кто, но молчат. Дескать, членов семьи, совершившей сей неблаговидный поступок, и так преследует тяжелый рок - несчастья следуют одно за другим. Предполагают, что крест, приносящий беду, давно продан или закопан в могиле главы семейства, который был убит при загадочных обстоятельствах. С незапамятных времен в Усадах сохранилась и чудотворная Владимирская икона Божией Матери. Ее обретение состоялось в стародавние времена в соседней деревне Толмачи. Святой образ спрятали у себя от гонений богоборцев местные жители. Инициатива по сохранению иконы принадлежала рядовой сельчанке Анастасие Егоровой, которая впоследствии передала ее своим детям и снохе, а те - другим родственникам. Ныне нетленный образ Владимирской Божией Матери занимает достойное место в храме и привлекает к себе множество страждущих.

По материалам - статей в газете Республика Татарстан: Р.Миргазизов «Усады славою покрыл» от 26.09.2003 г и Р.ТИХОНОВА. «Всем миром поможем храму» от 3.10.2008 г, сайтов http://trinity-usady.ortox.ru/istoriya-hrama/ и http://www.pravmir.ru/istoriya-rasskazannaya-xramom