Сухая Лубна. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Сухая Лубна. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Троицы Живоначальной
Россия, Липецкая область, Липецкий район, село Сухая Лубна

Проезд:шоссе Липецк - Данков

Каменная тёплая церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена на средства прихожан в 1837 году. Престолов два: главный – Покрова Пресвятой Богородицы и придельный – Святой Троицы.

Здание включает квадратный в плане основной объём храма с полуциркульной в плане апсидой и прямоугольной в плане вытянутой трапезной в семь световых осей, к западному фасаду которой примыкает трёхъярусная колокольня. Фасады церкви, трапезной и колокольни обработаны пилястрами. Ризалиты северного и южного фасадов церкви, северный и южный фасады притворов венчают треугольные фронтоны. Центральные части северного и южного фасадов трапезной акцентированы ступенчатыми аттиками с полуциркульными фронтонами.

Прямоугольные с полуциркульным завершением оконные проемы декорированы наличниками с перспективными архивольтами. Круглый в плане световой барабан, прорезанный прямоугольными оконными проемами увенчан полусферическим куполом с глухим маленьким барабаном и главкой. Восьмигранное купольное покрытие колокольни венчает шпиль. Здание сооружено в стилевых формах позднего классицизма. Состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения.

После революции церковь была закрыта, однако в мае-августе 1944 г. Покровская церковь вновь была открыта по разрешению Совета по делам Русской православной церкви, согласно заключению Рязанского облисполкома и заявлениям верующих.

Штат церкви состоял из священника, диакона и псаломщика. В 1876 году священником был Иоанн Романовский. Церковным старостой был государственный крестьянин Ушаков, в должности с 1874 года. По данным 1893 года, священником продолжал служить Иоанн Иоаннович Романовский, 72 лет, студент, рукоположен 21 ноября 1840 года, награждён наперсным крестом, а также орденом св. Владимира 4-й степени. Диаконом – Михаил Яковлевич Беляев, 34 лет, из 1 класса семинарии, рукоположен 22 октября 1890 года. Псаломщик – Владимир Глаголевский, из 1 класса семинарии, определён в 1892 году.

Сейчас церковь восстановлена и действует.

Оригинал статьи на сайте Липландия.

Алексей Кротов  27 декабря 2016

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы стоит прямо на Лебедянском шоссе в селе Сухая Лубна. Своё название село получило по речке Сухой Лубне, притоку Дона и наполняемой водой лишь весной, в половодье. Здешний Покровский храм возвели прихожане в 1835 году. В сохранившихся клировых ведомостях сказано: "Сия церковь, построенная на средства жителей нового села, теперь именуется Лубной, стоит на месте деревянной часовни, посвящена к богослужению... 1 октября 1835 года, то есть в день Покрова Пресвятые Богородицы, и названа церковью Покрова Пресвятые Богородицы, сиречь Покровской. Священник сей церкви Вознесенский". Стилистически это классицизм - с круглым световым барабаном, водружённым на четверик, пилястрами на фасадах, характерной трёхъярусной колокольней; лишь в её купольном завершении звучит чуть слышное эхо канувшего в прошлое барокко. После революции Покровская церковь была закрыта, но ненадолго - в августе 1944 года в ней возобновились богослужения. Остаётся она действующей и в наши дни.

Журнал: "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №217, 2016 г.