Арманиха. Церковь Василия Великого.

Арманиха. Церковь Василия Великого

Лёша
Дарья98
Дарья98
Дарья98

Арманиха – село в Дальнеконстантиновском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – церковь во имя иконы Божьей Матери «Неопалимая купина» (приделы: правый – преподобного Василия Великого, левый – святого великомученика Власия). Датировка объекта – 1847 год.

Согласно «Адрес-календарю Нижегородской епархии на 1904 год» Н. Н. Драницына, в с. Арманиха был каменный храм, построенный в 1847 году. Сохранился он и поныне в видоизменённом состоянии, имел главный престол в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», правый придел – Василия Великого, левый – священномученика Власия, служил в храме иерей Евгений Иванович Хитровский. В настоящее время белокаменное здание, венчает которое православный крест, называется так: «Православный Приход церкви во имя Василия Великого».

Комментарии и обсуждение

Церковь во имя иконы Божьей Матери «Неопалимая купина». (приделы: правый – преподобного Василия Великого, левый – святого великомученика Власия). Датировка объекта – 1847 год. Документ о приобретении статуса - приказ от 24 апреля 2000 года № 5-ОД.