Сараево. Церковь Троицы Живоначальной.

Сараево. Церковь Троицы Живоначальной
Вологодская обл., Кичменгско-Городецкий р-н, с. Сараево

Троицкий храм, 1779 год.
Наталья Пьянкова

Историческое местоположение: Никольский уезд, Вологодская губерния.

Церковь Живоначальной Троицы в Сараевской волости, в Южской трети Устюжского уезда, упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года.

Сараевская Троицкая церковь, 1779 года. Каменная, одноэтажная. Престолы в честь: Святой Троицы - главный, свт. Афанасия Великого, Рождества Иоанна Предтечи.

Церковно-приходское попечительство при Троицкой церкви утверждено 9 мая 1871 г., председатель - крестьянин Платон Андреев Рябов. В 1788 г. в приходе числилось 1186 человек, в 1868 г. - 2511. 8 октября 1912 г. освящён правый придел вновь построенного тёплого обширного каменного (придельного Афанасиевского?) храма в селе Сараеве в честь Рождества св. пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. На освящении присутствовало до 2000 человек.

Библиография: ВЕВ. 1871, №12, с. 227; 1880, №1, с. 7; 1912, №22, с. 481. ИИАК. - Петроград, 1916. Вып. 61. С. 5.С-в Н. (Суворов Н.И.). Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии. // ВЕВ. 1872. №16. Прибавления. С. 474. Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. Т. 1. С. 69, 145, 214. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=682