Тарчево. Часовня Николая Чудотворца.

Тарчевская часовня

Тарчево. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Тверская обл., Калязинский р-н, д. Тарчево

Часовня Николая Чудотворца, , Тарчево, Калязинский район, Тверская область
Изначально часовня сделана из красного кирпича.Местные жители иногда её "приводят в порядок"-как получится.То покрасят,то побелят...
Александр Введенский

Марина Зуйкова  17 июля 2017

Часовня Николая Чудотворца, Тверская область, Калязинский район, Тарчево построена в начале 20 века.

Часовня-столп расположена в центре деревни, на улице и обращена к ее проезжей части передним северным фасадом. Очевидно, была приписана к Богоявленской церкви Калязина, в приход которой входила д. Тарчево. Часовня сооружена из кирпича и не оштукатурена. В нач. 21 в. восстановлены металлические главы с крестами и подзоры из просечного железа; стены побелили, в киоты вставлены новые иконы.

Часовня — редкий пример сельского культового сооружения малых форм с развитой пространственной композицией, выстроенного в духе эклектики с преобладанием элементов русского стиля.

Невысокая, вытянутая с востока на запад стенка с килевидным подвышением в центре завершена тремя металлическими трибунами с вазообразными главками. Передний фасад выделен крупным киотом со свисающей под перемычкой гирькой и массивным килевидным обрамлением, навершие которого опирается на муфтированные полуколонки с укрупненными капителями и базами-кронштейнами. Профиль навершия, состоящий из двух простых полочек, дополнен сухариками.

Перед киотом устроен небольшой выступ-столик с белокаменной плитой, видимо, предназначенный для свеч или копилки. Фланговые части переднего фасада завершены простейшим карнизом с сухариками, переходящим на торцовые стены. На рустованных торцах помещены прямоугольные киоты, сверху и снизу которых расположены лежачие филенки. Задний фасад со слегка заглубленной средней частью оформлен большим прямоугольным киотом.

По материалам издания: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. институт искусствознания Министерства культуры РФ. - М. : Наука, 1997. (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: Ч. 4. / (отв. ред. Г.К. Смирнов]. - М. : Academia, 2015