Благодать. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Благодать. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Вадим Балык
Сучков Юрий
Николай Чудотворец, образ на фасаде

Сучков Юрий  21 апреля 2009
Построена в 1797 году на средства помещика Ивана Позднякова. Имеет два придела: главный – в честь Божией Матери «Покрова», второй – в честь св. мч. Иоанна Воина, небесного покровителя ктитора храма. В 1937 году храм был закрыт. Вновь открыт в 1959 году священником Игнатием Стаднюком. С тех пор богослужения в храме совершаются постоянно. С 1995 года при храме работает церковно-приходская школа.

Артем Меньшиков

Село Благодать расположена на горе, близ реки Красивой Мечи, в 130 верст. от г. Тулы и в . 10 в. от г. Ефремова, на большой Лебедянской дороге. В состав прихода, кроме села, входят деревни: Кобылинка, Заполье, Тростна и Федоровка, лежащие недалеко от села.  Прихожан м.п. 702 д., ж.пола 713 душ. Приход образовался в самом конце прошлого столетия, из крестьян генерал-майона И. Анд. Познякова и крестьян помещиков Сенюковых.  Название свое (Благодать) село получило будто-бы от имени генер. Позднякова  "Iоанн", которое в переводе на русский  яз. значит благодать. Существует предание, что эта местность была подарена Екатериной II-ю своему любимому генралу Познякову, которому эта местность очень понравилась во время охоты. Каменный храм, во имя покрова Пресвятыя Богородицы, с приделом во имя Иоанна Воина, начатый постройкаю в 1794 и окончанный 1797, сооружен на средства ген. Познякова, существует в первоначальном виде. На содержание храма получается % с капитала 1828 р. Причт состоит из священника и псаломщика. Церковной земли:полевой 35 дес., усадебной 2 десятины. Церковно-приходское просвятительство открыто в 1880 году. В с.Благодати и дер.Кобылинке существуют земския школы; до 1893 года такая же школа была и в дер. Федоровке.

Приходы и церкви Тульской епархии. - Тула : Тип. Н. И. Соколова, 1895.