Великий Двор (Макачевский с/с). Церковь Воскресения Христова.

Великий Двор (Макачевский с/с). Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Иоанна Предтечи
Архитектор:Образцовый проект № 22
Вологодская обл., Вытегорский р-н, Макачевский с/с, с. Великий Двор

Общий вид с северо-востока
6 мая 2016
Церковь Воскресения Христова, , Великий Двор (Макачевский с/с), Вытегорский район, Вологодская область

kitty  12 августа 2014

В журнале "Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики" № 3 (4), 2009, есть статья Сполоховой Елены Александровны "Церковь Ивана Великого в деревне Великий Двор" (с. 185-187). Из статьи не понятно посвящение церкви (возможно, это данная Воскресенская церковь, названная по приделу Иоанна Предтечи церковью Ивана Великого, а возможно -  другая). Вот что сказано о церкви в данной статье: "Есть в деревне Великий Двор (Замошье), что в Вытегорском районе Вологодской области, церковь, когда-то славившаяся малиновым звоном своих колоколов. Согласно каталогу памятников Вологодской области, код памятника архитектуры: 3500001023, наименование: церковь Ивана Великого. Памятник не находится на государственной охране" (с. 186).

"Церковь находится посреди деревни Великий Двор, расположена на естественном возвышении, видна издалека. Построена она в конце XVIII века, датируется 1787 годом. Автор, строители неизвестны. Церковь стоит на бутовом фундаменте, обшита тёсом, имеет 3 крыльца. Кровля металлическая. Здание церкви представляет собой 3 квадратных деревянных сруба, уменьшающихся в плане к алтарю... Основной объём церкви заканчивается четырёхскатной двухступенчатой кровлей и главкой. На двухступенчатом восьмигранном барабане на скатной кровле трапезной расположены две главки, на алтаре - одна. Покрытие основного храмового помещения обусловливает особое положение церкви Ивана Великого в истории развития русского деревянного зодчества. Уступчатая двускатная крыша опирается на сомкнутые покрытия и представляет собой своеобразный ступенчатый шатёр (Савандер, с. 21), или "каскадный колпак" (Орфинский, с. 34). В Вытегорском районе только две храмовые постройки имеют такое покрытие: рассматриваемая нами церковь Ивана Великого в Великом Дворе и Никольская церковь в Сяргозере (XIX век)" (с. 186).

Зато в конце статьи приписка: "По данным Олонецких Епархиальных Ведомостей, некогда в Великом Дворе была ещё одна церковь - Воскресенская. Сейчас от неё нет и следа". Ошибается ли автор статьи, разделяя две эти церкви, или на сайт закралась ошибка с посвящением?

Комментарии и обсуждение

л.37. Ведомость о церкви Воскресения Христова в Замошском приходе Вытегорского уезда за 1895 год. 1. В Замошском приходе церковь одна. Построена в 1872 году тщанием прихожан.

НАРК, Ф.25. оп.15, д. 108/2229. Формулярные ведомости по II округу Вытегорского уезда Олонецкой епархии за 1895 год. 76 л.