Архангельские Борки. Часовня Ахтырской иконы Божией Матери.

Часовня над источником

Часовня и Архангельская церковь на горизонте
lesnoyskitalets
Часовня Ахтырской иконы Божией Матери, , Архангельские Борки, Липецкий район, Липецкая область

Марина Зуйкова  13 января 2021

В Липецкой области есть место, связанное с чудотворной Ахтырской иконой Божией Матери - источник, часовня и купель в селе Архангельские Борки, созданные еще в 1816 году. Часовня и купель, видимо, уничтоженные после революции, ныне выстроены заново.

Святой источник в селе Архангельские Борки известепн уже не одно столетие. Родник стал почитаемым после того, как в нём омыли икону Божией Матери «Ахтырская», прославившуюся многочисленными исцелениями. В 1816 году над родником была построена часовня. После революции, в годы богоборчества, источник и часовня подверглись осквернению и разрушению. Уже в наше время Ахтырская часовня была восстановлена. Вновь построенная надкладезная часовня каменная, освящена в честь Ахтырской иконы Божией Матери, рядом с ней закрытая купальня с купелью.