Павловка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Павловка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Двери из притвора в храм
роспись свода
любопытная икона при входе: Богоматерь и воины в белогвардейской форме
иконостас

Правительство московского царя Ивана IV Грозного настоятельно осваивало «дикое поле», и, в частности, добринские черноземные степи, дабы обезопасить южные границы Русского государства. Заселение этих территорий не только поощрялось, но и вменялось в обязанность ряду государственных чиновников. Так, приближенный царя, его правая рука, печально известный опричник Малюта Скуратов получил в подарок почти 4000 десятин земли. Подарок приезжал осматривать сам Малюта. Ему понравилась бескрайняя целинная степь, поросшая ковылем, перелески со строевым лесом, заболоченные озера с обильной рыбой, обрамленные зарослями плодово-ягодного кустарника. Новый хозяин переселил из своей московской вотчины в село Кучугурово несколько десятков семей крепостных. Сюда же приехали скуратовские мужики из сел бывшего Брянского уезда и других мест. Помимо заселения добринских земель, Малюте приходилось не только отражать набеги татар из «дикого поля», но и защищать людей, купцов от нападений многочисленных разбойничьих шаек.

После 1770 года Павловка была вновь заселена родом Скуратовых на земле, приобретенной в Межевой канцелярии. В 1782 году имела 13 дворов и называлась Скуратовкой. Позже село было известно как Павловское (Скуратово).

В 1806 году на средства помещика Михаила Скуратова была выстроена каменная тёплая церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В конце XIX века были пристроены южный и северный приделы.

Здание включает основной объем храма с квадратной в плане со срезанными углами апсидой, перекрытый кубическим световым барабаном, прямоугольную в плане трапезную с двумя приделами и двухъярусную колокольню, к первому ярусу которой с запада примыкает прямоугольный в плане притвор. Световой барабан перекрыт четырехгранным куполом со срезанными углами с малым глухим барабаном главки. Квадратную в плане колокольню венчает шпиль. Световой барабан обработан по углам филенчатыми пилястрами и прорезан лучковыми окнами, вписанными в полуциркульные ниши, обрамленные профилированными архивольтами. Карнизы светового барабана и апсиды раскрепованы. Значительный интерес представляют композиции оконных проемов апсиды и участков восточного фасада церкви к северу и югу от алтарной части. В плоскую прямоугольную нишу вписана еще одна(стрельчатой формы), в нижней части которой прорезан прямоугольный оконный проем (частично заложенный), в верхней тразмещена доска стрельчатого силуэта. Северный и южный фасады, увенчанные фронтонами, оформлены четырех-пилястровыми профилированными аркадами, в которые вписаны дверные проемы (по центру) и узкие боковые (по бокам). Венчающие аркаду архивольты профилированные, как и архивольты прямоугольных оконных проемов северного и южного фасадов трапезной, обработанных рустованными лопатками. Здание – интересный памятник культового зодчества начала XIX в., в архитектурном декоре которого сочетаются стилевые формы классицизма, русской псевдоготики и классицизирующей эклектики. Состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения.

Штат церкви состоял из священника, диакона и псаломщика.

По данным 1876 года, Покровская церковь была главной, а приписной к ней была Николаевская церковь в с. Чуевке (позже вошла в состав нынешнего села Добринки). Настоятелем служил священник Стефан Антонович Германов, помощником — священник Гавриил Климович Любвин, церковным старостой — временнообязанный крестьянин Гусев. По данным 1893 года, священником служил Александр Максимович Климентов, 41 года, рукоположен 16 сентября 1881 года, диаконом – Василий Ермолович Липовский, 23 лет, окончил курс семинарии, рукоположен 24 марта 1891 года, псаломщиком – Пётр Иванович Лукин, 24 лет, из 2 класса семинарии, определён в 1890 году, а помогал ему Евгений Алексеев из школы пения.

Последним священником был Виноградов Пётр Васильевич, 1875 г.р., уроженец с. Средняя Лукавка Грязинского района. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 25.12.1937 по ст. 58-10-1 приговорен к расстрелу. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 18.04.1989. Вместе с ним был репрессирован и Солодков Пётр Андреевич, 1881 г.р., уроженец и житель с. Павловка Добринского района. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 09.01.1938 по ст. 58-10-1 приговорен к расстрелу. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 10.04.1989.

Комментарии и обсуждение

Именно в этой церкви Преосвященнейший Никон, епископ Липецкий и Елецкий, более четырнадцати лет служил как священник, трудился как настоятель (с 1976 по 1990 гг.), восстанавливая разрушенное в годы лихолетья. И по сей день труды Владыки радуют прихожан, ведь он своими руками вырезал здесь сень над гробницей, иконостас, написал для него иконы и расписал весь храм. В Покровской церкви прошло и духовное становление Владыки под руководством наставников — старцев Глинской пустыни, нередко его навещавших.