Хмелинец. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Хмелинец. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь. Не действует.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Василия Великого, Алексия, человека Божия, Казанской иконы Божией Матери, Анастасии Римляныни
Липецкая область, Задонский район, село Хмеленец

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Хмелинец, Задонский район, Липецкая область
вид востока
вид с юго-востока южный портик
вид с северо-запада
восточная часть и портик
вид с северо-востока и северный портик
фрагмент лепнины
фрагмент лепнины на колонне
фрагмент лепнины
Внутри церкви
Внутри церкви

Храм построен помещиком С. С. Викулиным в 1805 г., в честь Покрова Пресвятой Богородицы: кроме этого престола еще 4: два внизу – в честь Василия Великого и Алексия человека Божия и два на хорах – в честь Казанской Божией Матери и св. мученицы Анастасии.

Марина Зуйкова  8 августа 2019

Село Хмелинец, как оказалось, очень старое, известно аж с 1670 года и уже тогда упоминается церковь. Какая она была тогда, увы, не известно. На месте старой церкви на средства помещика Семёна Семёновича Викулина в 1805 году была построена новая. Есть сведения, что она была построена из кирпича, производившегося на местном заводе владельца Богушевского. Завод работал в середине XVIII — I пол. XIX вв. Главный престол церкви был освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы; кроме этого престола еще 4: два внизу – в честь Василия Великого и Алексия, человека Божия, и два на хорах – в честь Казанской Божией Матери и св. мученицы Анастасии. По данным 1904 года, «к достопримечательностям храма должно отнести частицы мощей Св. Симона Дивногорского и Св. Пантелеймона и две иконы с Св. горы Афонской – копия с чудотворных «Утоли моя печали» и «Достойно есть». В 30-е годы XX века церковь лишилась купола и была переоборудована в сельский клуб.

В 2000 году было принято решение о восстановлении церкви.

Село Хмелинец отстоит от Орла в 230 верстах, от Ельца в 30 верстах; в 1 ½ верстах от села протекает река Дон. Приход состоит из села Хмелинца и 9 деревень. Количество прихожан обоего пола 5296 душ.

Храм построен помещиком С. С. Викулиным в 1805 г. в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Кроме главного престола еще четыре: два внизу – в честь Василия Великого и Алексия человека Божия и два на хорах – в честь Казанской Божией Матери и св. муч. Анастасии.

К достопримечательностям храма должно отнести две иконы со св. горы Афонской, копии с чудотворных «Утоли моя печали» и «Достойно есть».

Церковные документы имеются с 1780 г. Причт состоит из священника и псаломщика; церковной земли 102 ½ десятин. В приходе две земских школы и школа грамоты.