Докторово. Церковь Алексия, митрополита Московского.

Алексеевская церквоь

Валерий Чудинов
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам
моё 2000-ое фото

В 1890 г. в Докторово была освящена вторая каменная сельская церковь во имя Митрополита Алексия. Расположенная неподалеку от первой, кладбищенской, Алексеевская церковь отличается изысканностью форм и архитектурных элементов, контрастом красного кирпича и белого камня. Эта церковь – одна из самых красивых в районе. Её ещё венчает полусгнивший деревянный купол со шпилем, на окнах стоят кованные решетки, вход закрыт массивными железными дверями. По рассказам, внутри сохранились фрески.

Из статьи: В. Акимов, К. Надов Лебедянские Вести. 7 августа 2001 года. http://www.lebedyan.com/php_foto/foto05/doktorovo/doktorovo.html

Кубический объем церкви с полуциркульной апсидой увенчанный восьмигранным световым барабаном, соединен прямоугольной в плане трапезной в три световых оси с двухъярусной колокольней по центральной оси северного и южного фасадов прорезаны дверные проемы, обработанные порталами с разорванными венчающими фронтонами. Оконные проемы второго светового яруса северного и южного фасадов, трапезной, притворов, а так же проемы звона второго яруса колокольни – прямоугольные с полуциркульным завершением. Декор окон северного и южного фасадов церкви решен как сомкнутая пилястровая аркада с килевидными архивольтами. Аналогичные архивольты оформляют оконные проемы светового барабана, трапезной, притворов, проемы звона второго яруса колокольни. Северный западный и южный фасады первого яруса колокольни завершены полуциркульными профилированными фронтонами, прорезанными люкарнами. Западный входной проем оформлен по аналогии с окнами первого яруса колокольни. Композицию западного портала венчает килевидный архивольт. Завершение колокольни и покрытие купола утрачены.

Использована информация сайта Липландия.

Существовавшая ранее Алексеевская церковь в селе Докторове каменная, с колокольнею, построена была в 1782 г. помещиками Нащокиными. Земли пахотной церковной 33 дес. Причт получает % с капитала в 3600 руб., завещанных гос. Пальчиковыми. Прихожан 700 душ; в причте село и деревни: Донская и Сергиевка.

В настоящее время церковь действует. По выходным и праздникам ведутся богослужения.

31 марта 2013, VLAD21954.

Уважаемый модератор, названия церквей в с. Докторово, Лебедянского р-на, Липецкой области не соответствуют истине (у них перепутаны названия). Правильное название церкви в данном случае Церковь Божией Матери Знамение (в народе Знаменская)  http://temples.ru/card.php?ID=8829

Прим. модератора: В списке церквей Воронежской епархии по состоянию на 1893 год в с. Докторово указана Алексеевская церковь 1885 г, эта же церковь указана в " Справочной книге для духовенства Воронежской епархии 1900 г.", в "Указателе храмовых празднеств в Воронежской епархии 1881-1884 г." указана Алексеевская церковь 1782 года постройки (в это время вторая церковь ещё не построена). Старую церковь могли переосвятить после постройки новой, но её точное посвящение неизвестно. Если у Вас есть какая-то достоверная информация, сообщайте. Ссылки на Темплс недостаточно.