Ригодищи. Ригодищенский Богородице-Рождественский монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Ригодищи. Ригодищенский Богородице-Рождественский монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Собор. Не действует.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Тверская область, Бологовский район, дер. Ригодищи

Сортировка:

Ригодищенский Богородице-Рождественский монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы, , Ригодищи, Бологовский район, Тверская область
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Zhukoff
Zhukoff
1993
Zhukoff
Zhukoff
Zhukoff
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Zhukoff

uchazdneg

Своеобразный образец храмового зодчества рубежа XIX - ХХ столетий в русско-византийском стиле. Церковь стоит в центре села. По местному преданию, вконце XIX в. Екатериной Александровной Кунчинской был основан Иверский женский монастырь. Согласно другим источникам, монастырь был посвящён рождеству Богородицы. От комплекса сохранились кирпичная церковь, руинированные хозяйственные строения и небольшой заросший пруд. Храм центрического типа, крещатый в плане, над средокрестием которого возвышается световой четверик. Западная ветвь креста (трапезная) и завершение четверика храма не сохранились. Оригинально декоративное убранство фасадов. Оконные световые проёмы четверика сгруппированы попарно на каждой стороне, а между ними сделаны такой же величины ниши. Чтобы создать иллюзию полосатой плинфяной кладки, характерной для византийских церквей, фасады боковых ветвей креста выполнили из чередующихся широких белых и красных полос. Выступы красно-кирпичной кладки рустов чередуются с полосами углублений между ними, заполненными известковой штукатуркой. Несколько иначе выполнено чередование красно-белых полос на фасадах четверика, где белым раствором проработаны выступы рустов. Этим же раствором заполнены зеркала ложных окон, из него выполнены плоские наличники и архивольты по периметру оконных и дверных проемов. Необычно перекрытие четверика, состоящее из лоткового свода и сводов Монье. Усложненные по конструкции коробовые своды применены в перекрытии боковых ветвей креста.

Бологое: Пособие по краеведению/ Сост. О. Копьёва. Вышний Воло­чёк, 2000. По материалам издания Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Книга 2./Сост. Г.К. Смирнов - Тверь: Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. http://hram-tver.narod.ru/iverskiym.html