Чекряк. Церковь Георгия (Коссова).

Часовня священноисповедника Георгия Коссова

Восточный фасад храма Святого священноисповедника Георгия (Коссова).
Аксюхин А.А.
Южный фасад храма Святого священноисповедника Георгия (Коссова).
Аксюхин А.А.
В 2004 году здесь была построена часовня , перестроена в небольшой храм в честь священноисповедника Георгия Косова.
Горчаков Александр
Убранство храма Святого священноисповедника Георгия (Коссова).
Аксюхин А.А.

Светлана Бубликова

Храм, возведенный в 2000-е годы, расположен на месте служения и погребения священноисповедника Георгия Коссова в с. Спас-Чекряк.

20 августа 2000 г. на Юбилейном Архиерейском Соборе отец Георгий Коссов за свое святое житие был канонизирован в чине священноисповедника. 6 декабря 2000 г. к торжественному открытию мощей из-под спуда в Спас-Чекряк прибыл приснопоминаемый архиепископ Паисий с собором духовенства Орловско-Ливенской епархии, которые при множестве богомольцев приступили к вскрытию захоронения в день памяти Св. Митрофана Воронежского, особо чтимого о. Георгием (св. Митрофан также был в начале своего служения приходским священником в селе и неустанно создавал школы и храмы).

Четыре дня велись раскопки, пока не был найден гроб в дубовом саркофаге, а в нем — останки святого батюшки, митра, кипарисовый крест, Евангелие в латунном окладе. Это произошло 9 декабря, в праздник освящения в Киеве церкви Великомученика Георгия Победоносца — небесного покровителя батюшки. Мощи были внесены в алтарь Спасо-Преображенского собора г. Болхова, где и покоятся ныне в деревянной раке на правом клиросе.