Щучье. Церковь Троицы Живоначальной.

Щучье. Церковь Троицы Живоначальной
302505 Орловская обл., Орловский р-н, Масловский с/с, с. Щучье

Марина Зуйкова  6 августа 2018

Церковь Св. Живоначальной Троицы 1779 г. Стоит в стороне от села среди заросшего кладбища, смыкающегося с остатками усадебного парка. Это одна из лучших построек в стиле барокко на Орловщине.

Впервые д. Щучье, получившая свое название по одноименной речке, упоминается в писцовой книге 1594-1595 гг. подьячего Леонтия Софонова и писца Дементия Яковлева. В это время в ней имелось 9 дворов, принадлежавших служилым людям из гарнизона Орловской крепости. В последующем с. Анохино с церковью Св. великомученика Дмитрия Со-лунского упоминается в ведомостях церквам Орловского уезда 1734 и 1755 гг. К 1755 г. при храме был уже 31 приходской двор.

Существующая кирпичная церковь Святой Живоначальной Троицы построена в 1779 г. помещиком Николаем Иосифовичем Телегиным. Храм имел три престола. Главный был освящен во имя Св. Троицы, северный, возобновленный 27 сентября 1890 г., - во имя Св. мучеников Флора и Лавра и южный - во имя Св. мученицы Параскевы. Колокола висели рядом с церковью на двух деревянных столбах. Ограды церковной не имелось «по причине крайней бедности». Школ в приходе также не было «по причине бедности прихожан, разбросанности дальности расстояний прихода». В начале XX в. с южной стороны церкви еще сохранялся ветхий деревянный дом помещицы Бек, построенный в 1817 г.

Церковь закрыта в 1938 г.

Источник: сайт "Архитектурные древности Орловщины" http://www.orelvkartinkax.ru.