Нёнокса. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Нёнокса. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Россия, Архангельская область, го Северодвинск, с. Нёнокса

Координаты: 64.620924, 39.183078
Проезд:на "дежурке" по ж/д от Архангельска либо по грейдеру от а/д Северодвинск - Онега (15 км) (нужен пропуск или прописка)

Церковь Троицы Живоначальной, , Нёнокса, Северодвинск, город, Архангельская область
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Вид с южного въезда в Нёноксу
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Вид с колокольни
Вид на церковь.На переднем плане колокольня.
Мошарев Александр Павлович
Дмитрий Островский
до реставрации
мама_Настя
Центральный элемент небес, на время реставрации перенесенный в трапезную Никольской церкви
интерьер во время реконструкции, вход в северный объем
вид на южный алтарь
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Из книги "Путевые заметки о севере России и Норвегии" академика архитектуры В.В. Суслова. - Санкт-Петербург : тип. А.Ф. Маркса, 1888 год.
Сергей Денисов
1880-1900. Из фондов Российской Национальной Библиотеки
Александр Елисеев
1 июня 1880
Церковь Троицы Живоначальной, Чертеж из книги С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов. Русское деревянное зодчество. Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР. М., 1942 г.<br>, Нёнокса, Северодвинск, город, Архангельская область
Вид с колокольни погоста
вид с юго-востока, без главного восьмерика
вид с юга, главный восьмерик и шатер разобраны
северный фасад в процессе реконструкции

uchazdneg

Погост Ненокса был вотчиной монастырей Антониев-Сийского, Николо-Карельского и Кирилло-Белозерского. В центре селения, на открытом пригорке, и стоит строгая Троицкая церковь — «круглая о двадцати стенах». Она построена в 1727 г. План Троицкой церкви очень компактен и близок плану Преображенской церкви на Кижском острове. Композиционное ядро здания — восьмерик, к которому с четырех сторон примыкают прирубы, ориентированные по странам света и покрытые шатрами. Южный и северный прирубы, так же как и в Кемском соборе, являются приделами. Прируб восточный, по площади равный приделам, составляет алтарь главной церкви. С запада расположен четвертый прируб — трапезная. Некогда она была обрамлена с трех сторон крытыми галереями, в которые вели три крыльца: центральное — двухвосходное и два по бокам, ведущие в приделы.

Высота центрального шатра Троицкой церкви более двадцати метров. Центральный объем состоит не из одного, а из двух восьмериков, стоящих один на другом, причем верхний меньшей ширины. Шатер, покоящийся на этом восьмерике, не рублен, как в большинстве северных шатровых построек, а образован системой стропильных «ног», «связей» и «подкосов». С конструкцией шатра связан и подвесной потолок центрального объема.

В XIX в. Троицкая церковь была обшита тесом, потеряла галереи, в центральном восьмерике были прорублены широкие окна. Сейчас Троицкую церковь начали реставрировать.

из: И.А.Бартенев, Б.Н.Федоров. Архитектурные памятники Русского Севера. Ленинград-Москва, «Искусство», 1968.

Марина Зуйкова  28 августа 2017

Погост Ненокса — бывшая вотчина монастырей Кирилло-Белозерского, Сийского и Николо-Карельского, имевших здесь соляные варницы, включает две церкви: пятишатровую Троицкую 1727 г. и одношатровую Никольскую 1763 г. и колокольню начала 19 в. Троицкая церковь является единственным дошедшим до нас представителем редкого типа пятишатровых храмов. Очень интересна конструкцией центрального (свыше 20 м) шатра. Он сделан не рубленым, как большинство шатров наших северных церквей, а стропильным. Многие интересные детали фасада при обшивке тёсом были уничтожены; тогда же были прорублены новые окна, что испортило облик здания, представляющего исключительный интерес по композиции плана, объёмов и силуэта.

Существует. Ныне село более известно как ракетный полигон, связь с внешним миром ограничена. Колокольня и Никольская церковь перебраны в конце 20-го века, Троицкая церковь в настоящий момент находится в разобранном состоянии.

Елена Григорьева  22 февраля 2019

Большая деревянная церковь, построенная в 1720-х г.г. и освященная в 1730 г. вместо прежде бывшей Петропавловской. Здание обладает уникальной пятишатровой композицией. К восьмерику основного объема, увенчанному шатром, примыкают по странам света четыре кубических прируба алтаря, приделов и притвора, завершенные восьмериками под шатрами. Приделы Петропавловский и Успенский. Отдельно стоящая колокольня сооружена в 1834 г., каменный фундамент подведен в 1870 г. Окончательно закрыта, видимо, в 1960-х г.г., в начале 1990-х г.г. возвращена верующим. В 1989-1993 г.г. колокольня отреставрирована методом переборки, в конце 2000-х г.г. начата реставрация методом полной переборки самого храма.

Церковь Живоначальной Троицы с Успенским и Петропавловским приделами - главный храм прихода, расположен к северу от колокольни. Он был построен за три года бригадой из шести нёнокских плотников, возглавляемых каргопольским церковным мастером Василием Корсаковым. Освящение церкви состоялось в 1730 году. Архитектура Троицкой церкви уникальна. Центрический ярусный храм имеет в основании восьмерик с четырьмя квадратными прирубами по сторонам света. Верхний ярус завершён регулярной группой из пяти шатров, увенчанных крупными луковичными главами.

В 1819 году в церкви были установлены резные четырехъярусные иконостасы, сплошным ковром, от солеи до расписного потолка «неба», охватывавшие восточные стены интерьера.

Елена Григорьева  2 августа 2020

Троицкая церковь в селе Нёнокса – один из наиболее известных и уникальных памятников русского деревянного зодчества. Она построена в самом центре посада на пепелище древнего храмового комплекса, уничтоженного пожаром в начале восемнадцатого века. Церковь строили три с небольшим года и закончили строительство в 1729 г.

По своей архитектурно-планировочной структуре - это храм «о двадцати стенах» - двухъярусный восьмерик, с четырьмя прирубами по сторонам света, из которых восточный служил алтарём, западный притвором, в двух других находились Успенский и Петропавловский престолы. Над восьмериком и прирубами возвышается пять шатров. До переделок, проведенных в XIX в., когда церковь была обшита тесом, её украшали кокошники, расположенные на гранях восьмерика, а на паперть вели три нарядных резных крыльца, которые дополняли и усиливали впечатление спокойной торжественности, исходящей от храма.

Уникальность храма заключается в том, что центральный его сруб, увенчанный шатром, окружен еще четырьмя несколько меньшими срубами, также с шатровыми завершениями. Отдельно стоящая колокольня сооружена в 1834 г., каменный фундамент подведён в 1870 г.

Окончательно закрыта, примерно, в 1960-х г.г., а в начале 1990-х возвращена верующим. В 1989-1993 г.г. колокольня отреставрирована методом переборки, в конце 2000-х г.г. начата реставрация методом полной переборки самого храма.

В 2007-2017 г.г. проведена реставрация и восстановление потолка-неба, полов, заполнение дверных проемов, тесовой кровли и реставрация фасадов.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru