Архангельское, урочище. Церковь Михаила Архангела.

Архангельское, урочище. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Смоленской иконы Божией Матери, Филиппа, митрополита Московского
Лухский район, Кузьминский с/с

Координаты: 56.980034, 42.162574
Проезд:В 3 км к югу от Запрудново, туда идёт полузаброшенная, но проезжая, насыпная грунтовая дорога.

Церковь Михаила Архангела, , Архангельское, урочище, Лухский район, Ивановская область
Иван Матершев
Иван Матершев
Иван Матершев
Иван Матершев
Иван Матершев
Иван Матершев
Иван Матершев
Иван Матершев
Иван Матершев

Иван Матершев  5 февраля 2009

АРХАНГЕЛЬСКОЕ, ЦЕРКОВЬ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА, 2-я пол. 19 в.

Расположена на возвышенном месте в центре села, посредине большой прямоугольной площади. У восточной границы последней сохранились также здания каменной церковноприходской школы и деревянного амбара (оба - нач. 20 в.). Церковь построена в 1863 г. на средства помещика С.Н. Панова и купца Ф.А. Блинова на месте старой деревянной. Кирпичные стены побелены по обмазке. Два симметричных объема по сторонам колокольни и каменная ограда разобраны в 20 в. Пример небольшой сельской церкви периода эклектики, выполненной в русском стиле. К двусветному четверику, увенчанному пятью главками на тонких восьмигранных барабанах, примыкают пониженные объемы более узкой полукруглой апсиды и уширенной прямоугольной трапезной. В центре западного фасада последней поставлена невысокая двухъярусная шатровая колокольня. Несколько необычна композиция фасадов четверика: каждый из них фланкирован плоскими боковыми пилястрами и завершен двумя ложными полуциркульными закомарами с килевидным кокошником между ними. Пяты закомар опираются на ступенчатые капители пилястр и центральный кронштейн.

На боковых фасадах в первом свете расположен один арочный дверной проем, обрамленный килевидным порталом, а во втором - три сближенных арочных окна в наличниках (упрощенные колонки по сторонам и килевидное завершение). На фасадах трапезной и апсиды применены равномерно расставленные широкие лопатки с желобком посередине (аналогичные лопатки - на углах первого яруса колокольни), а также арочные окна в рамочных наличниках с килевидным острием вверху. Широкие ленты цоколя и фриза отделены уступчатыми карнизами. Филенчатые нишки разнообразной формы и городчатые пояски дополняют декоративное убранство. Четверик перекрыт восьмилотковым сомкнутым сводом, апсида - конхой. В шести ячейках двухстолпной трапезной своды сомкнутые.

Беляев, 1863, с. 218; Церкви Костромской епархии.., 1909, с. 228; Краткие статистические сведения.., 1911, с. 345.
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М, Наука, 2000, с. 629-630

Архангельская церковь с. Архангельского зданием каменная, с такою же колокольней, построена в 1863 г. на средства помещика Сергей Николаевича Панова и купца Филиппа Афанасьевича Блинова. Кладбище в полуторах верстах от церкви, окопано рвом. Престолов три: в честь Смоленской иконы Божией Матери, св. Архистратига Михаила и св. Филиппа, митрополита Московского и преп. Сергия Радонежского. Местно чтимая святыня церкви - икона Божией Матери «Троеручица». Постоянные средства церкви - проценты с капитала в 50 руб.

Причт: священник и псаломщик; постоянные средства его: жалование от казны священнику 294 руб., псаломщику 98 руб. и проценты в количестве 13 руб. 30 коп. с общего причтового капитала в 375 руб. Причтового дохода при богослужении и треб поступает до 320 руб. в год. Церковных помещений для причта нет, квартирных денег не выдается. Земли церковной в пользовании причта состоит: пахотной, неудобной 33 десятины и сенокосной 4 десятины. План и межевая книга есть только на сенокосную землю.

Прихожан муж. пола 444, жен. пола 438. Они занимаются отхожим овчинным промыслом. Приходских селений 6. В приходе церковно-приходская школа.