Игрищи. Церковь Димитрия Солунского.

Игрищи. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Ивановская область, Ильинский район, поселок Игрищи

В советское время здание церкви Дмитрия Солунского было переделано под сельскую школу, которая является сейчас Игрищинской основой общеобразовательной школой.
Андреева Ирина
Церковь Димитрия Солунского, , Игрищи, Ильинский район, Ивановская область
Иван Матершев
Иван Матершев

Иван Матершев  5 февраля 2009

Церковь Дмитрия Солунского. Сохранившийся нижний ярус храма, кирпичный и побеленный по кладке, представляет интерес решением фасадов в духе классицизма. Полукруглая апсида, квадратный в плане четверик и удлиненная трапезная вытянуты по общей оси единым блоком. В декоре фасадов главную роль играет многократно повторенный мотив полуциркульной рельефной дуги над прямоугольным оконным проемом, заглубленным в нишу. На верхнюю грань ниши опирается архитрав, опоясывающий здание. В отличие от трапезной, стены четверика украшены пилястрами (на углах спаренными). На четверике сохранились также фрагменты дополнительных горизонтальных тяг - они пересекались пилястрами и объединяли проемы до их растески.

Добавлю, что в перестроенном храме до сих пор находится действующая школа.

Комментарии и обсуждение

Год назад в бывш. церкви Дмитрия Солунского располагалась Игрищинская основная школа. Но школу закрыли как неперспективную и здание стоит бесхозное. Были случаи проникновения внутрь. Боюсь, если РПЦ в срочном порядке не возьмет его себе на баланс, на строении можно будет поставить крест (в плохом смысле). То, что все же не сделали большевики в 30-е, сделают современные вандалы. Пора бить в колокола!