Песчано-Коледино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Песчано-Коледино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)

С видом на новую Покровскую церковь
Сверху
Сергей Зубарь
Вид в колокольню

Песчано-Колядинское село (5 благочиние), отстоящее от г. Екатеринбурга в юго-восточном направлении на 180 верст, расположено на песчаной местности, вблизи многих озер. Своим названием Песчано-Колядинское (первоначально деревня Уксянскаго прихода) обязано господствующему характеру почвы (пески), прибавка же «Колядинское» указывает, как говорят, на перваго основателя деревни – Коляду. Но кто такой был Коляда и когда он положил начало Песчано-Колядинскому селению, неизвестно.

Отдаленность от приходскаго Уксянскаго храма побудила жителей Песчано-Колядинской деревни построить у себя храм и отделиться в самостоятельный приход. Осуществлению этого желания Песчано-Колядинцев много способствовало усердие и старание в этом направлении двух жителей деревни – Василия Зайкова и Ивана Копорулина.

Песчано-Колядинский храм в честь Покрова Пресвятыя Богородицы был заложен в 1870 году, а в 1878 году – освящен. Первоначально он был приписан к Уксянскому приходскому храму. В 1882 году к Покровскому храму был пристроен придельный храм, освященный во имя трех святителей Василия Великаго, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго.

В приходе, кроме храма, имеется одна деревянная очень ветхая часовня, куда ежегодно, в 10-е после Пасхи воскресенье, совершается крестный ход, установленный после пожара, истребившаго в 1888 году более половины села. Ежегодно же в день Св. Духа совершается другой крестный ход на встречу св. иконам, приносимым из Верхтеченскаго монастыря.

Этот ход установлен лет 20 тому назад по желанию прихожан. При Песчано-Колядинской церкви имеются три дома для священно-церковно-служителей и амбар. В селе существует земская школа.

сайт историка Оксаны Корневой