Жданово. Церковь Троицы Живоначальной.

Жданово. Церковь Троицы Живоначальной

Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Старожилы села рассказывали, что в годы советской власти церковь трижды пытались взорвать. Выстояла. И не удивительно.
Андрей Евдокимов
Tatiana
9 апреля 2010
Церковь Троицы Живоначальной, Обилие кованной арматуры поражает и вызывает невольное уважение. На фото хорошо видно, что при строительстве железа не жалели. Могу предположить, что стены церкви армированы не частично, а полностью.<br>, Жданово, Пильнинский район, Нижегородская область
Андрей Евдокимов
Инга Томан
Инга Томан
Инга Томан
Инга Томан
12 июня 2021
Церковь Троицы Живоначальной, Стены церкви минимум метровой толщины, сложены на известковом растворе и армированы кованным железом, что придало конструкции очень высокие прочностные характеристики.<br>, Жданово, Пильнинский район, Нижегородская область
Андрей Евдокимов
Склеп усыпальница возле алтаря храма
Д.Воронов
Троицкая церковь в 19 веке.
LaNa

Марина Зуйкова  5 октября 2018

Храм каменный, построен в 1811 г. помещиком Алексием Александровичем Пашковым. Престолов в нем три: главный (холодн.) во имя Живоначальные Троицы, в приделах (тепл.): в одном во имя трех Святителей Московских и всея России Чудотворцев Петра, Алексия и Ионы и в другом в честь чудотворной иконы Божией Матери "Всех скорбящих радости".

Церковной земли: 1 дес. усадебной и 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика; дома у них собственные. Прихожан: в с. Жданове (н. р.; волост. правл.) в 190 двор. 876 м. и 939 ж.; в дер. Юморге (при р. Пьяне, в 3 вер.; н. м.) в 141 двор. 678 м. и 745 ж.; в дер. Куликовке (при рч. Медянке, в 8 вер.; н. р.) в 44 двор. 184 м. и 195 ж.; всего в 375 двор. 1738 м. и 1879 ж. Школ четыре, все земския: в селе мужская (с 1875 г.) и женская (с 1899 г.) и смешанные в дер. Юморге (с 1897 г.) и в дер. Куликовке (с 1898 г.). Ближайшия села: Суньево в 1 вер. и Мамешево в 2 вер. Расстояние от Симбирска 260 вер., от Курмыша 52 вер. Почтов. адрес – с. Пильна (в 8 вер.).

Н. Баженов. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. С приложением географической карты Симбирской епархии (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год). - Симбирск. Типо-литография А.Т. Токарева. 1903.

В приходе было четыре школы, все земские. В Жданове: мужская с 1875 года и женская с 1899 года. В Юморге: смешанная с 1897 года. В Куликовке: смешанная с 1898 года. Ближайщие сёла: Сунеево в 1 версте и Мамёшево в 2-х верстах.

В церкви находилась одна из наиболее почитаемых среди верующих икон – икона Божией Матери «Избавление от болезней».

В настоящее время остатки церкви являются памятником градостроительства и архитектуры. Документ о приобретении статуса - приказ от 24 апреля 2000 года №5-ОД. Предположительно, церковь была построена по проекту архитектора Казакова.

Комментарии и обсуждение

Храм первоначально выглядел как церковь Вознесения на Гороховом Поле в Москве и был построен прим. в 1820-1850 гг.

2 апреля 2009.

1811 год постройки и строили несколько лет. Дата знаменательная. Впереди события для Отечества и семьи Андреевских знаковые. Ужас войны и радости побед. 200-летие этих событий. Всё пронизано любовью к этим людям- нашим Победителям и этим прекрасным ждановским местам. Сергей Ф.
19 июля 2012.

Галина Машенкова. Я проживала в с. Жданово с 1930 по 1951 год, видела эту церковь во все времена, когда там была служба, пел замечательный хор. Потом сбрасывали колокола, вокруг стояло много людей ждановских и из Юморги. Все плакали. Потом там был клуб, склад зерна. И вот что осталось, глядя на эти фотографии. Жданово когда-то процветало.
2 ноября 2012.

Будьте добры, помогите связаться с Галиной Машенковой. Ищу сведения о деде, священнике, растрелянном в 1937, служившем в  Церкви в указанные ею годы. мой эл адрес: izborsk@gmail.com. .
19 февраля 2013, lebed.