Подвязье. Церковь Воскресения Христова.

Подвязье. Церковь Воскресения Христова

Фото В.В. Лелецкого
Фото В.В. Лелецкого
Вход в усадьбу
Сергей

Уникальная ротондовая церковь эллипсовидной формы архитектора Н.А. Львова (1751-1803). Находится на территории бывшей дворянской усадьбы Приклонских (позже Рукавишниковых), памятника федерального значения. Церковь хранит прах своих создателей - склепы рода Приклонских, расположенные под ней.

Марий

Марий  10 июня 2017

Некоторые исследователи считают архитектором этого незаурядного храма самого Николая Александровича Львова. Правда, хочется сразу сказать, что этот мастер воплощать в камне мечты и капризы богатых заказчиков ушел в мир иной в 1803 году. И построить церковь в 1817-1818 годах Приклонский мог только по ранее приобретенному проекту.

О церкви сообщалось, что она «…построена в 1818-м году на предмет поминовения родителей и жены его, Приклонскаго. Фасад ея новаго вкуса, а имянно: церковь кругообразная с высоким от купола до креста пирамидальным щипцом».

Учитывая, что под церковью была обнаружена могильная плита Феодосии Михайловны, прах родителей Андрей Богданович перенес от прежнего храма в этот новый, образовав фамильный склеп. По описаниям, храм уходит под землю почти на ту же глубину, что приходится и в высоту. Во всех окнах церкви стояло венское стекло, витражи были изготовлены из рубинового стекла. Сейчас еще можно увидеть осколки коричневого цвета – крашеное стекло смешивали с серебром, а со временем серебро, окислившись, приобрело именно такой оттенок. На звоннице в виде триумфальной арки висели семь серебряных колоколов, что было весьма дорогим удовольствием.