Пажга. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Пажга. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Коми, Сыктывдинский район, с.Пажга

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Пажга, Сыктывдинский район, Республика Коми
Село Пажга. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Sergey
Фото 1930-ых годов из фондов Музея истории и культуры Сыктывдинского района им. Э.А. Налимовой. Автор И.Ф. Надуткин

А.Токарев  9 ноября 2013

В Сотной с писцовых книг 1586 г. И.Г.Огарева и подъячего Ф.Юрьева на Сысольскую волость от 12 февраля 1600 г. упоминаются две церкви: Благовещенская и Успенская. Церковь в честь Благовещения Богородицы в Пажгинской волости Яренского уезда упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. В 1781 г. построена Благовещенская церковь, освящена 19 июня 1783 г. Деревянная, двухэтажная. Престолы: в верхней, теплой, - во имя Благовещения Пресвятой Богородицы; в нижней, холодной, - во имя свт. Модеста. Успенская церковь построена в 1763 г., освящена 26 июня 1765 г. Деревянная, одноэтажная. В 1835 году построена каменная двухэтажная церковь. Теплая церковь в нижнем этаже освящена 15 декабря того же года, а верхний этаж церкви и колокольня достроены в 1840 году и освящены 21 июня 1847 года. В нижней церкви - престол во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, в холодной - во имя Успения Пресвятой Богородицы.

Приписная церковь: Нювчимская Дмитровская церковь, приписана в 1869 г. Приходское попечительство было открыто 28 ноября 1872 г., председателем избран крестьянин Герасим Григорьевич Надуткин.

В 1788 г. в приходе числилось 908 человек, в 1868 г. - 2149.

В 1894 году была построена часовня святителя Стефана, епископа Великопермского.