Сельги. Неизвестная церковь.

Преображенская ?

Карелия, Медвежьегорский район, с.Сельги

Проезд:между Паданами и Гумарино

Неизвестная церковь, , Сельги, Медвежьегорский район, Республика Карелия
strusto

Марина Зуйкова  12 ноября 2020

Сельги — деревня в составе Паданского сельского поселения Медвежьегорского района Республики Карелия, комплексный памятник истории. В XVI-XVIII вв. селение являлось центром Селецкого погоста в составе Лопских погостов. В деревне находится полуразрушенное здание Преображенской (?) церкви, 1870 г. Обладает признаками памятника архитектуры, не охраняется государством.

По переписной книге 1678 г. (Иван Аничков) исследовательница выявила, что в это время в Лопских погостах стояло намного больше храмов, чем в конце XVI в., а именно тринадцать. Из них восемь находились на погостах и пять — в выставках. Итак, на каждом погосте стояло по храму, при этом на Селецком погосте рядом с главной церковью Преображения Господня появился второй храм — Ильи Пророка. На Селецком погосте в начале XVIII в. стоял всего один храм — Преображения Господня, хотя в конце 1670-х гг. писец Иван Аничков отметил здесь два храма — Преображения Господня и Ильи Пророка. Вероятно, второй храм в конце первого десятилетия XVIII в. был разобран.

Комментарии и обсуждение

В советское время в церкви с. Сельга находился клуб. Во первой половине 1990-х годов клуб закрыли. Во второй половине 1990-х годов церковь (клуб) местные жители стали разбирать, используя доски и другие строительные материалы для своих нужд. ... В настоящее время местные жители к церкви не подходят. Подробную информацию можно получить у Ф.Артемьевой, проживающей в ближайшем доме от церкви.