Роттердам. Церковь Александра Невского.

Russische Orthodoxe Kerk van de Heilige Rechtgelovige Grootvorst Alexander Nevskij

Архитектурный стиль:Русский стиль
Архитектор:Лилия Ваарденбург-Габо (нидерл. Lilia Waardenburg-Gabo)
Нидерланды, Южная Голландия, о. Роттердам, г. Роттердам, ул. Схидамский Ров, д. 220
Schiedamsesingel 220, 3012 BA Rotterdam, Rotterdam, Zuid-Holland, Nederland

Координаты: 51.912476, 4.479087
Проезд:Добраться можно на трамвае номер 5 от центрального вокзала, или на метро до станции Leuvehaven

Церковь Александра Невского, , Роттердам, Нидерланды, Прочие страны
ХРАМ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО в РОТТЕРДАМЕ
Питер

Питер

Питер  11 января 2009
Русский приход существует в Роттердаме с конца 40-х годов прошлого века. Однако, первый Русский православный храм Александра Невского в Роттердаме был освящен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (Гундяев) и архиепископом Брюссельским и Бельгийским Симоном только 20 июня 2004 г. Храм относится к гаагско-нидерландской епархии Московского Патриархата. Как сказал митрополит Кирилл: "Это первый православный храм в Нидерландах и один из первых в Европе, построенных после окончания эпохи лихолетья в России".
Идею строительства русского православного храма в Роттердаме выдвинул о.Григорий Красноцветов. Иконостас для храма Александра Невского изготовили и расписали ученики иконописной школы Московской духовной академии. В подвале храма размещаются приходские помещения, в частности, библиотека. По словам Красноцветова, для строительства храма с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был создан "Фонд строительства Русской православной церкви в Роттердаме". Деньги на возведение храма собраны приходом, часть их поступила от спонсоров. Городские власти выделили участок земли, который приобретен русской церковью на 99 лет.

Материал подготовлен на основании информации сайтов: