Оломоуц. Кафедральный собор Святого Горазда.

Оломоуц. Кафедральный собор Святого Горазда

Верхний храм
Анна
Тиражная почтовая фотооткрытка 1950-х годов

Анна  12 декабря 2016

Храм был построен в 1937-1939 годах по архитектурному проекту протоиерея Всеволода Коломацкого за счет средств православной общины Оломоуца. Община возникла в 1924 году. Храм был освящен во время оккупации в мае 1939 года митрополитом сербской церкви Досифеем и епископом чешским и Моравскоселезским Гораздом. Изначально приходской храм стал в 1950 году кафедральным. В 1987 году в нижней части храма была освящена часовня в честь святого новомученика Горазда. Последняя масштабная реконструкция производилась в 1980-х годах.

Комментарии и обсуждение

Верхний храм освящен в честь святого Горазда - ученика и товарища святого Матфея. Нижний храм освящен в честь святого мученика Горазда - чешского священника, погибшего в годы Второй мировой войны. В храме работает воскресная школа.

12 декабря 2016, Анна.