Николо-Корма. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Николо-Корма. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

ГК №16906951; Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
ГК №16906974; Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
ГК №16906930; Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Ярослав  21 марта 2011

Зимний храм прихода, сооружённый в 1731 и перестроенный в стиле классицизма в 1841. Невысокий одноглавый четверик с трапезной. Второй престол Ильинский. Закрыт в конце 1920-х, использовался в хозяйственных целях. Возвращён верующим и отремонтирован в 2000-х.

Никольское на Корме. В селе зимний храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, каменная, крепка, прочна. В ней два престола: в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и боковой на правой стороне - во имя пророка Божия Илии. Зимняя первоначально построена в была в 1731 году холодною, а в 1841 году переделана прихожанами по новому плану и обращена в теплую.

Построен в 1731 г. на месте разобранной деревянной церкви Параскевы Пятницы. В 1841 г. храм переделан в теплый. Каменный. Престолов два: во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы; во имя Пророка Илии. Закрыт в конце 1920-х годов. В 1930-е гг. в храме была устроена школа, а с 1987 г. — склад сжиженного газа. Храм действующий.