Никольское-на-Еманче. Церковь Николая Чудотворца.

Никольское-на-Еманче. Церковь Николая Чудотворца

khrebtova

khrebtova

khrebtova  3 марта 2009

Храм Святителя Николая С.Никольское-на-Еманче.

Церковь святителя Николая расположена в центре села. В «Указателе храмовыхъ празднествъ въ Воронежской епархiи» (1884-1885 гг.) содержится следующее описание данного храма: «Церковь в с. Никольском, что на Еманче, Нижнедевицкого уезда, каменная с колокольнею, построена в 1878 г. Земли пахатной и сенокосной 34 десятины. Прихожане обязались ежегодно вносить причту 750 рублей».

Церковь построена по основному проекту в формах ранней эклектики. Здание кирпичное, было оштукатурено. К повышенному четверику ядра храма с небольшой световой восьмигранной главной примыкают полукруглая апсида с двумя боковыми пониженными объемами и трапезная. От колокольни сохранился только четверик первого яруса. Декор фасадов лаконичен. Все объемы объединяет венчающий карниз трапезной и апсиды. Еще одну горизонталь на северном и южном фасадах образует подоконный карниз. Стены основного четверика и углы объемов обработаны лопатками, переходящими во фриз. При этом на всех фасадах колокольни и боковых объемов алтаря рамки – уступчатые. Проемы нижнего яруса с лучковыми перемычками в простых рамках. Во втором ярусе света – проемы (средний световой, боковые – ложные) круглые. На окнах сохранились металлические ажурные решетки. Наружные полотнища дверей храмовой части – металлические, украшенные чеканными объемными цветами. Внутренние двери филенчатые с остеклением в верхней части. Внутриоконные проемы заключены в высокие, идущие от пола ниши. Свод трапезной – лучковый с распалубками над окнами. Храмовая часть перекрыта восьмилотковым сводом со световым кольцом. Над окнами второго света – распалубки. Алтарь перекрыт цилиндрическим сводом, переходящим в колку. На стенах сохранились фрагменты росписей, сделанных в 1896 году маслом по штукатурке.

Материалы свода памятников истории и культуры Российской Федерации: Воронежская область (Верхнехавский, Хохольский, Эртильский районы). – Воронеж, 1997.

В 1878 г. в селе Никольское-на-Еманче построена церковь во имя св. Николая, каменная зданием. В 1896 г. в храме исправлен и переписан иконостас и переписана вся стенная живопись, на что израсходовано до 1 500 руб.

В 1880 г. в селе считалось 910 душ прихожан. В 1904 г. в Никольском был 321 двор, муж. пола 1339 душ, жен. пола 1301 душа. В селе имеется земская школа.

Первым священником в селе был Никандр Георгиевич Попов, переведенный из Ст. Никольского села (до 1883 г.) На место его определен в 1883 г. священник села Истобного Михаил Васильевич Кутепов (до 1893 г.) В штате причта состоят: священник Алексей Федорович Голубятников с 1893 г. и псаломщик. Причту отведено 33 дес. земли. При построении церкви прихожане обязались уплачивать на содержание причта 750 руб.

Издание Воронежского Церковного Историко-Археологического Комитета. Воронеж, Типо-лит. Товарищества «Н. Кравцов К-о». Сборник «Воронежская старина». 1907 г.