Осадчее. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Осадчее. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Воронежская обл., Репьевский р-н., с. Осадчее

Статьи

Церковь Казанской иконы Божией Матери, расположена на холме в центре села, западным фасадом обращена к дороге Репьевка-Хохол. Доминирует в радиусе пяти-десяти километров. Построена в нач.ХХ века в традициях ретроспективизма, в ее насыщенном декоре присутствуют мотивы романской архитектуры. От первоначального кирпичного объема церкви сохранился высокий четверик храма с трехъярусным пирамидальным восьмериком, несущим цилиндрический световой барабан. К четверику примыкают равновысокие апсида, боковые объемы и трапезная. От колокольни фрагментарно сохранился первый ярус - четверик с боковыми объемами и крупными полуколоннами портала. Углы объемов нижнего яруса и четверика храма охвачены лопатками и угловыми колоннами, декорированными валиками. Средние части торцевых фасадов боковых объемов и апсиды несколько выступают (завершались полукруглыми подвышениями). В них расположены по два больших арочных окна с сомкнутыми архивольтами и простеночной фигурной накладкой в виде плоской колонны - кубышки. Над окнами, в подвышающихся частях помещены киоты. Окна трапезной также с сомкнутыми между собой архивольтами. Стены нижнего объема рустованы: в трапезной и в средней частях ветвей креста до архивольтов окон, на всех остальных участках - полностью. Фриз нижней части объема (сохранился фрагментарно) был украшен узкими вертикальными филенками. Фриз четверика дополнен сухариками, а фриз барабана образован городками. В простенках барабан размещены крупные полуколонны с кубоватыми капителями и валиками. Кроме того, на лопатках четверика выполнены филенки в виде крестов. Внутри боковые объемы, образующие в плане ветви креста, перекрыты цилиндрическими сводами. На окнах сохранились ажурные металлические решетки с типовым для конца XIX - начала XX в. раппортом. Здание церкви не используется.

Кригер Л.В.

Алексей1975

Ректор Воронежской Семинарии Архимандрит Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Асадчевой, Коротоякскаго уезда, деревянная на каменном фундаменте, с таковою же колокольнею, построена в 1860 г. Земли пахатной и сенокосной 36 десятин. Один причт. Прихожан 960 душъ».

Информация сайта Русские Церкви