Верхняя Теча. Верхтеченский Троицкий женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Верхняя Теча. Верхтеченский Троицкий женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца

При подъезде к монастырю с Восточной дороги
Мунарев Сергей
Вид с трассы
Ivan Loginov
8 июля 2017
Верхтеченский Троицкий женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, , Верхняя Теча, Катайский район, Курганская область
Ivan Loginov
Катка
Катка
Юго-Восточный фасад
Мунарев Сергей
Сергей Лихота
Юлия Шлентова
Завершения храма
Завершение главного храма. Вид с Юго-Востока
Мунарев Сергей
Старое фото. Источник: баннер на здании ДК, посвящённый 333-летию основания села.
Вид с ЮЗ (реставрация)
Сергей Зубарь

Марина Зуйкова  23 ноября 2019

В 1861 г. трудами неустанной Ксении Зыряновой была создана женская община, которая дала начало новому монастырю. В 1868 г. по высочайшему повелению община возведена в третьеклассный монастырь с 15 монахинями, настоятельницей и казначеем без содержания от казны. Он стал называться Свято-Троицким Введенским Верх-Теченским. За сто лет были воздвигнуты каменные строения; среди них два огромных двухэтажных корпуса для сестер, несколько одноэтажных кирпичных больших домов с просторными подвалами, погребами, кирпичными кладовыми, скотный двор. Сам монастырь был обнесен высокой, до четырех метров каменной стеной белого цвета. При монастыре была открыта школа и свечной завод. Главная ценность обители большой каменный храм, построенный и освященный 23 июня 1849 года во имя Святой Живоначальной Троицы. Вторая ценность обители - большой каменный храм, заложенный в 1893 году и освещенный в 25 сентября 1899 года в честь святителя Николая Чудотворца. По архитектуре он представляет собою копию, только в миниатюре, храма Христа Спасителя в Москве.

В 1920 г. с установлением Советской власти монастырь был закрыт одним из первых. В 1928 г. все имущество, производственные помещения, скот, мельница, веялки, молотилки, мебель были проданы на публичных торгах. До 1995 г. территория монастыря принадлежала совхозу. В обезглавленном Никольском храме устроили мастерские, куда загнали трактора и другую технику, в нем хранили цемент и известь. В некоторых зданиях устроили хранилища для ядохимикатов. Самая трагическая участь постигла главный храм обители, Свято-Троицкий – его сровняли с землей. Многие здания были заброшены и тем самым подвергнуты разрушению. Жизнь монастыря закончилась.

Почти на 70 лет остановилась монастырская жизнь в обители. Остановилась, чтобы возродиться вновь, уже в третий раз, в 1995 г., через 300 с лишним лет с момента своего первого рождения, когда в разрушенное место впервые приехали монахиня Серафима (Альховская) и иеромонах Иустин – настоятельница и будущий духовник женского монастыря, жизнь которого возобновилась по указу Священного Синода за подписью Патриарха всея Руси Алексия II. Монастырю вернули первое название Свято-Введенской женской обители. За эти годы трудами малочисленных сестер обители (5 10 человек) и при участии благотворителей и трудников была очищена территория монастыря от мусора, частично восстановлен величественный Никольский храм, в котором уже идут Богослужения, но пока только в летнее время. Богослужения совершается и в домовой церкви Введенской. Построен из разрушенного игуменского корпуса отапливаемый небольшой храм в честь преподобного Серафима Саровского. Восстановлены мастерские, а также келейные корпуса для сестер, летняя трапезная.