Нокшино. Церковь Константина равноапостольного.

Царе-Константиновская Нокшинская церковь

Церковь Константина равноапостольного, , Нокшино, Великоустюгский район, Вологодская область
Фриде

Марина Зуйкова  27 марта 2019

Историческое местоположение: Устюжский уезд, Вологодская губерния.

В окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года упоминалась церковь в честь св. Царя Константина в селе Нокшинском:

Вторая церковь - Нокшинская Царе-Константиновская, построена в 1854 г., каменная, холодная. Престол в честь равноапостольных Константина и Елены. 27 мая 1868 г. резолюцией Его Преосвященства было разрешено освятить холодный храм с двумя (?) приделами: во имя иконы Божией Матери "Взыскание погибших" и во имя св. равноапостольных Константина и Елены. Освящение состоялось 9 июня 1868 г. Придел во имя иконы Божией Матери "Взыскание погибших"освящён 6 октября 1868 г.Колокольня построена в 1905 г.

Местоположение: на 1859 год - село удельное Нокшино.В 1788 г. при Нокшинской церкви числилось 353 человека, в 1868 г. - 577.

Приходское попечительство при Нокшинской церкви было утверждено 3 февраля 1869 г. Председателем избран крестьянин собственник Алексей Петрович Боринский.