Лена. Храмовый комплекс. Церкви Спаса Нерукотворного Образа и Успения Пресвятой Богородицы.

Лена. Храмовый комплекс. Церкви Спаса Нерукотворного Образа и Успения Пресвятой Богородицы

Проезд:Расположен над поймой Вычегды, на левом берегу р.Ленка, в Ю-З части села

Автор: uchazdneg
Снято: 15 сентября 2008 Добавлено: 28 ноября 2008
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Храмовый комплекс. Церкви Спаса Нерукотворного Образа и Успения Пресвятой Богородицы-Лена-Ленский район-Архангельская область-uchazdneg
вид с юга
вид с юго-востока, от переправы через Полой
вид с северо-запада
вид с юго-запада
вид с юга
вид с северо-запада
вид с юго-запада

uchazdneg

В 1797 г. существовала двухэтажная церковь с престолами внизу - в честь Нерукотворного Образа Спаса, вверху - в честь св. Апостолов Петра и Павла и церковь Успения Пресвятой Богородицы. В 1917 г. в селе было две каменные церкви. Теплая, двухэтажная, и холодная, построенная в 1774 г. вместо сгоревшей деревянной. Престолы: в теплой церкви - в честь Нерукотворного Образа Спаса, в честь свт. Николая и в честь св. Апостолов Петра и Павла; в холодной - в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Марина Зуйкова  22 октября 2020

Приход был открыт в 16-м веке и находился прежде в ведении Ростовского митрополита, что подтверждалось двумя храмозданными грамотами XVI и XVII веков от митрополита Ростовского Варлаама 1-го и патриарха Гермогена. Грамоты были переданы члену Комитета церковно-исторического описания и члену сотруднику Императорского Русского Географического общества Стефану Мельникову.

Церковь в честь Николая Чудотворца в Ленской волости Яренского уезда упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года.

В 1797 г. существовали: двухэтажная церковь с престолами внизу - в честь Нерукотворного Образа Спаса, вверху - в честь св. Апостолов Петра и Павла и церковь Успения Пресвятой Богородицы. Верхняя Петропавловская церковь в том году ремонтировалась после пожара.

4 часовни: 1) в честь Животворящего Креста Господня, в селе Лене на приходском кладбище, в полуверсте от приходской церкви, построенная по обету прихожан, возобновленная в 1731 г., каменная; 2) во имя св. Александра Невского, во вратах церковной ограды, построена по указу от 9 сентября 1879 г. в память спасения императора Александра Николаевича от покушений на жизнь, каменная; 3) в д. Андреевской, деревянная; 4) в д. Вадье, деревянная. В 1886 г. упоминались также часовни в деревнях: Верхоленье, Шубинской.

В 1788 г. при церкви числилось 828 человек, в 1868 г. - 1157.