Порецкое. Церковь Троицы Живоначальной.

Порецкое. Церковь Троицы Живоначальной

Вид храма с трассы Сеченово-Шумерля
Почтовая фотооткрытка 1900-х годов

Юрий Алексеев

Юрий Алексеев  5 июля 2012

Собор Святой Троицы, первоначально как однопрестольная церковь был построен в 1730г. на средства крестьянина А.А.Кожина, в 1852г. на средства помещицы госпожи Мятлевой перестроен. Престолов в нем три: главный во имя Живоначальной Троицы (не восстановлен) и в приделах: правый в честь Успения Пресвятой Богородицы, левый во имя Святителя и Чудотворца Николая. Храм каменный, главный храм холодный, приделы теплые, длина 49 м, наибольшая ширина 27,7 м. Колокольня Троицкого Собора (не действует)построена в 1856г. Отдельно стоящее пятиярустное сооружение высотой 56,7 м. Значительно разрушенный в 1933 году, Троицкий Собор восстанавливается начиная с 2006 года. В декабре 2009 г.  освящён придел в честь Успения Пресвятой Богородицы, возобновлено богослужение. В штате два священника.

Источник: Сайт Чебоксарско-Чувашской епархии