Полянка. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Престолы:Троицы Живоначальной, Владимирской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Год постройки:1722. 1776-придел, 1850-колокольня.
Республика Татарстан, Лаишевской район, деревня Полянка, улица Набережная.

Координаты: 55.391749, 49.800422
Проезд:Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. Примерно через 56 км после выезда из города будет село Полянка (обозначено дорожным знаком). Церковь будет справа, у дороги, примерно через полкилометра после въезда в село.

Вид с моста через Шуранку
Церковь Троицы Живоначальной, , Полянка, Лаишевский район, Республика Татарстан
Павка
Shure-61
До восстановления
Mr.Fix
До восстановления
Mr.Fix
До восстановления
Mr.Fix

Терентий

Однопрестольный храм был построен на высоком берегу р.Кама (ныне Куйбышевского водохранилища) в 1722 г. на средства помещика Я.Я. Кудрявцева. В 1776 г. им же пристроены два придела. В 1850 г. произведено обновление храма и возведена колокольня – на средства помещика Ф.Л. Билетова. В храме была особо чтимая икона "Знамение Пресвятой Богородицы" 1718 г.

Крестообразный в плане объем храма: разделен на ярусы; восьмерик на высоком (в два яруса) четверике, под сомкнутым сводом, с завершением в виде светового барабана, с грушевидной главой. Апсида граненная, под конхой. Низкая трапезная укреплена контрфорсами. Объем храма прорезан небольшими проемами, обрамленными опоясанными полуколоннами и гребешками. Четверик – с огибающими лопатками; восьмерик по углам оформлен в виде полуколонны. Колокольня четырехъярусная, примыкает вплотную к трапезной. Массивный нижний ярус имеет рустованный портал западного (главного) входа. Ярус второго четверика завершен фронтонами на угловых огибающих пилястрах, грани прорезаны высокими арочными проемами. Четверик третьего яруса со скошенными углами и прямоугольными проемами звона. Четвертый ярус – цилиндр с узкими арочками, завершение – луковичная главка на тонкой шейке.

Памятник культовой архитектуры в стиле барокко, колокольня в формах классицизма.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

В Советское время храм был закрыт и осквернен.

В 2009 году передан в качестве подворья Свято-Введенскому (Кизическому) монастырю г. Казани. В настоящее время проводятся ремонтно-восстановительные работы. Богослужения совершаются в праздничные и воскресные дни.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Вряд ли проезжающий по Оренбургскому тракту от Казани в сторону с. Сорочьи горы не обратит свой восторженный взор на церковь с величественной колокольней села Полянки. До 1917 года это было сельцо Полянки, которое являлось приходским села Шуран. В самом сельце имелось 58 дворов и 280 русских православных жителей, действовала школа грамотности, в которой учились 14 мальчиков и 9 девочек.

Однопрестольная каменная церковь Пресвятой Троицы в стиле «нарышкинского барокко» была построена в петровские времена, в 1722 году. В 1766-76 гг. была пристроена трапезная с приделами в честь чудотворной Владимирской иконы Божией Матери и св. апостола Иакова Алфеева. В 1950 г. возведена четырехярусная колокольня. Храм построен на средства помещика Якова Яковлевича Кудрявцева, колокольня – на пожертвования Федора Лукича Билетова. Над входом в храм была установлена чугунная плита с текстом: «Колокольня построена и внутреннее украшение в церкви возобновлено. В 1850 года иждивением Коллежского Советника Федора Лукича Билетова, в память бывших владельцев села Полянок, Статского Советника Григория Петровича Дембровского и супруги его Марии Михайловны, урожденной Толстой». Ныне эта закладная доска находится в фондах учреждения культуры «Музей Лаишевского района». В храме находилась местночтимая икона Божией матери «Знамение», писанная в Великом Новгороде в 1718 г., утраченная в богоборческие годы. Рядом с церковью был погост с мраморными надгробиями, не сохранившимися до настоящего времени. Сам храм, к сожалению, находится в полуразрушенном состоянии. Сегодня это подворье Свято-Введенского Кизического монастыря. Трудами братии этой обители в церкви возрождается духовная жизнь.

По материалам издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии». Казань, 1904 г. и буклета А. Елдашев «Храм у дороги церковь Пресвятой Троицы села Полянки», изд. дом «Логос», Казань, 2011 г.