Большая Арать. Церковь Спаса Преображения.

Большая Арать. Церковь Спаса Преображения

Северный фасад храма
Владимир Бакунин
Контрфорс у западного фасада
Владимир Бакунин

Марина Зуйкова  16 мая 2017

Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия», к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская Спасопреображенская церковь. Датировка объекта – XIX век. По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159. «Адрес-календарь Нижегородской Епархии» за 1904 год указывает на то, что каменный храм в селе был построен предположительно в 1876 году. Престолы: главный – Преображения Господня, приделы: Архангела Михаила и святого Николая Чудотворца.