Самсоница. Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня.

Самсоница. Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня
Церковь. Не действует.
Престолы:Происхождения честных древ Креста Господня, Илии Пророка, Михаила Архангела, Боголюбской иконы Божией Матери
Вологодская обл., Шекснинский район, с.Самсоница (около Осютино)

Координаты: 59.12985, 38.63375
Проезд:По трассе Череповец-Вологда, нужно свернуть в сторону Юрочкино(это если ехать от Череповца то 60км) Затем до деревни Бол.Ивановское повернуть направо, через 5км будет церковь.

Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня, , Самсоница, Шекснинский район, Вологодская область
Илья
Илья
Илья
Илья
Илья
Илья

Т.  15 января 2014

Современное местоположение: д. Самсоница, Уroльское с/п, Шекснинский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Вологодский уезд, Вологодская губерния.

1) Угольская Спасская церковь основана в середине XVI в.

Церковь Всемилостивого Спаса, в Угольской волости Вологодского уезда (некогда вотчине Патриархов Всероссийских и Ростовских митрополитов), упоминалась в окладной книге 1691 года. Угольская Спасская церковь (Спасская на Угле), каменная. В холодном храме 3 престола, в теплом - 4 (?). Престолы в честь: Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня - главный, прор. Илии, Архангела Михаила, иконы Божией Матери «Боголюбская».

2) Угольская Воскресенская церковь, каменная. Престолы в честь: Воскресения Христова - главный, Благовещения Пресвятой Богородицы, свт. Николая Мирликийского. Возобновлённый придельный храм во имя свт. Николая освящён 7 ноября 1872 г. Обновлённый храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы освящён 6 марта 1877 г. Возобновлённый придельный храм во имя Воскресения Христова освящён 17 сентября 1878 г.

В 1867 году было учреждено приходское попечительство при Спасской церкви.

В 1892 г. в д. Леоновской была освящена церковь во имя благоверного князя Александра Невского, сооружённая прихожанами в память событий 17 октября 1888 г. Об этом событии телеграммой было сообщено обер-прокурору Св. Синода с тем, чтобы тот поверг "к стопам Его императорского Величества выражение горячих молитвенных благожеланий и безграничной верноподданической преданности сих прихожан". Император на копии телеграммы надписал: "Благодарить".

30 марта 1906 г. в 9 часов утра, во время литургии, сильным порывом ветра сломало каменную шейку у северо-западной главы тёплого храма, стоявшую более 250 лет. Сорванная глава ударилась о землю в 5 саженях от церкви. Крест не был повреждён, глава же была вся разбита. Убыток составил 60 рублей.

Православные приходы и монастыри Севера