Никольское. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Никольское. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Александра Невского, Владимира равноапостольного
Россия, Тверская область, Кашинский район, село Никольское

Марина Зуйкова  14 июля 2017

Село Никольское-Тютчево, от Твери 120 верст. Церковь Спасская, построена в 1786 году, каменная, престола три: главный Нерукотворного Образа Христа Спасителя, в теплой: правый Святого Благоверного Князя Александра Невского и Святой Равноапостольной Марии Магдалины, левый Святого Равноапостольного Князя Владимира и Святой Княгино Ольги. При ней другая каменная церковь Святителя Николая и Мученицы Софии. Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1823 года, исповедные с 1829 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Павел Николаевич Маккавеев 34-х лет, из 6-го класса духовной семинарии, в служении с 1889 года, священником с 1898 года. Псаломщик Михаил Петрович Берегавский 23-х лет, в должности с 1899 года. Церковный староста крестьянин Иван Осипов с 1899 года.

Прихожан в селе Никольском Тютчеве, в деревнях: Ивашневе, Логанове, Плотнице, Старове, Бибикове, Жукове, Соколове - 151 двор (433 мужчины, 526 женщин).

В 1914 году служили: Священник Иоанн Троицкий 41-го года, окончил семинарию, на службе 18 лет, в Спасском храме 11 лет. Псаломщик Иван Румянцев 41-го года, на службе 25 лет, в Спасском храме 12 лет.

Прихожан в деревнях: Иватнево, Логиново, Плотница, Жуково, Старово, Соколово, Бибиково - 475 мужчин и 643 женщины.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.