Васильевка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Васильевка. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Липецкая область, Краснинский район, Васильевка

Координаты: 52.802617, 38.685183
Проезд: от с. Красное едете мимо Александровки, поворачиваете направо (на Знаменку и Николаевку) через железнодорожный переезд. Сначала на пути будет Знаменка, проезжаете через нее, далее спускаетесь в овраг и, поднявшись, оказываетесь в Николаевке. А далее в Васильевское идет грунтовая дорога. Летом ее отл ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда от с. Красное едете мимо Александровки, поворачиваете направо (на Знаменку и Николаевку) через железнодорожный переезд. Сначала на пути будет Знаменка, проезжаете через нее, далее спускаетесь в овраг и, поднявшись, оказываетесь в Николаевке. А далее в Васильевское идет грунтовая дорога. Летом ее отлично укатывают, ям нет. Попав в Васильевское, доезжаете до телефонной будки, и затем будет поворот налево – на плотину. Проезжаете плотину, дорога пойдет чуть вправо. И буквально через 50 м вы увидите остатки Казанской церкви.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Васильевка, Краснинский район, Липецкая область
Крипт (нижний храм) - усыпальница Арсеньевых

Село Васильевское название свое получило от имени помещика – Василия Григорьевича Арсеньева. Приход этого села образовался в 1901 г. Первоначально он состоял из двух деревень: Васильевки и Знаменки-Ячей; в 1902 г. к нему была присоединена еще одна деревня - Дмитриевка. Количество прихожан обоего пола 710 душ.

Храм во имя св. Василия Великого, находящийся теперь в селе Васильевском, первоначально был построен в селе Гудаловке в 1873 г. Там он просуществовал 7 лет; в 1880 г. он был перенесен в сельцо Васильевку, вновь отстроен и освящен в том же году. С 1880 по 1901 гг. храм не имел своего прихода и был приписан к Казанской церкви села Гудаловки. В 1901 г. при этом храме открыли самостоятельный приход. Храм каменный, однопрестольный. Причт 2-х членный.

Комментарии и обсуждение

Говорят, что именно в этой церкви венчались родители М.Ю. Лермонтова. http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4432