Хрущево-Подлесное. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

нижний ярус колокольни
свод нижнего яруса колокольни
Храмосданная плита
Виктория Сухарева

Вместо деревянной Спасской построенной 1627 г. апреля месяца (от этой даты надо вести счёт годов существования Хрущёво-Подлесное как села, а не деревни, так как в деревнях не было церквей) в апреле 1760 г. была построена каменная церковь и иерей Никита Фёдоров просил епархиальное начальство об освящении новопостроенной церкви. Под 1820 г. упоминается придел в честь святого Николая. В 1820 г. церковь вместо тёса, была покрыта железом усердием тайной советницы Прасковьи Михайловны Толстой – дочерью Кутузова-Смоленского. В апреле 1823 года управляющий имением ее отставной гвардии штаб-ротмистр Николай Петрович Шишков просил об освящении Никольского придела, в котором был обновлён иконостас иждивением Толстой Прасковьи Михайловны, и 26 мая того же года Данковским протоиреем Евдокимом Григорьевым вместе с благочинным Григорием Косминым Грифцовым. В церкви приделы Никольский и Пятницкий устроены были вместо бывшей трапезной и колокольни в 1855 г. князем Голицыным.

Земли под церковью и кладбищем 1 десятине саженей, усадебных 3 и пахотных малоплодородных 33 десятины. Неприкосновенный капитал имеется 461 рубль. В приходе при 339 дворах имеется мужского пола 1098,женского пола 1109. В притче по штату 1885 года положено: 1 священник, дьякон и псаломщик.

Использованы материалы: hrushevo.narod.ru/histotry.htm

Здание включает основной объем храма (восьмерик на двусветном четверике) с прямоугольной в плане апсидой, обширную прямоугольную в плане трапезную и примыкающую к ней с запада трехъярусную колокольню. Фасады храмовой части имеют скромное архитектурное убранство: углы четверика обработаны пучками удлиненных полуколонок, углы восьмерика – одиночными полуколонками. Форма и архитектурный декор оконных проемов изменены при перестройке храма в середине XIX века. Восьмерик венчает вытянутый глухой барабан луковичной главки. Северный и южный фасады трапезной обработаны филенчатыми пилястрами, оконные проемы декорированы наборными наличниками с разорванными сандриками. Первый и второй ярусы колокольни квадратные в плане, третий – квадратный со срезанными углами. Шатровое завершение колокольни венчает луковичная главка на миниатюрном глухом барабане оригинальной пирамидальной формы. Первый ярус колокольни с северо-запада и юга прорезан арочными проемами. Тройные окна второго яруса вписаны в прямоугольные ниши с полуциркульным завершением и декорированы архивольтами килевидного рисунка. Арочные проемы третьего яруса, прорезанные по сторонам света, позднее заложены, ныне существующие оконные проемы – позднейшие. Карниз третьего яруса декорирован гародчатым поясом и перспективными кокошниками у основания граней шатрового перекрытия. В архитектуре здания сочетаются черты традиционной для первой половины XVIII столетия объемно-пространственной композиции основного объема храма (восьмерик на четверике) и стилевой декор эклектики (трапезная и колокольня).

В качестве села Новоспасское, Хрущево тож, значится в писцовых книгах 1628-29 гг. с церковью деревянной «во имя Нерукотворенного образа Господа Бога Спаса нашего Иисуса Христа, да придел Николы Чудотворца, а в церкви образы, книги, ризы и всякое церковное строенье помещиково…».

Вместо деревянной Спасской церкви, упоминаемой в XVII ст., каменная в тоже храмонаименование построена была в 1760 г., и в апреле того же года иерей Никита Федоров просил епархиальное начальство об освящении новопостроенной церкви; под 1805 г. упоминается придел в честь св. Николая.

В 1820 г. церковь, вместо теса, была покрыта железом усердием тайной советницы Прасковьи Михайловны Толстой, дочери М.И. Кутузова – Смоленского. В апреле 1823 г. управляющий ее имением отставной гвардии штаб-ротмистр Н.П. Шишков просил об освящении Никольского придела, в котором исправлены были все ветхости и поставлен новый иконостас иждивением той же П.М. Толстой, что и было совершено 26 мая того же года Данковским протоиереем Евдокимом Григорьевым вместе с благочинным Григорием Грифцовым. В том же году возобновлена была и настоящая церковь.

В существующей Спасской церкви приделы Никольский и Пятницкий устроены были вместо разобранной прежде бывшей трапезной и колокольни в 1855 г. князем Голицыным. Земли под церковью и кладбищем состоит 1 дес. 600 кв. саж., усадебной 3 и пахотной 33 дес. Неприкосновенного капитала имеется 461 руб. В приходе при 339 дворах числится муж. пола 1098 душ, жен. пола 1109 душ. В причте по штату 1885 г. положены священник, диакон и псаломщик.

Церковные старосты приходов Рязанской епархии - 60-70-е годы XIX века
(по данным «Рязанских епархиальных ведомостей» 1865-1879 годов)