Никольское-Жуково. Церковь Николая Чудотворца.

Никольское-Жуково. Церковь Николая Чудотворца

Трапезная, вид на запад
Основной объем, вид на юго-запад
Алтарная часть
Трапезная, вид на восток

На построение существующей ныне в с. Жукове Никольской каменной церкви, согласно просьбе бригадира князя Гаврила Федоровича Барятинскаго и жены его кн. Феодосьи Федоровны, благословенная грамота была дана преосв. Палладием в 1761 г. марта 21 с тем условием, что кн. Барятинскому "священника с причетники содержать на руге - денег пятьнадцать рублев и хлеба пятнадцать четвертей". В 1767 г. церковь была отстроена и освящена; а в 1790 г. покрыта вместо теса железом. Из священнослужителей означенной церкви известны: Фотий Макариев р. в 1769 г. Петр Матвеев пом. в 1774 и 82 г. Иоанн Петров родил. в 1790 г. июн. 28. Николай Евдокимов опр. в 1849 г. Иоанн Артемиев Пиковский. Михаил Иоаннович Боголепов сост. с 13 янв. 1885 г.

Из книги "Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии" И. Добролюбов, 1888 г. том 3.

Церковь возведена в 1761-1767 годах. Позднее барокко. Квадратный в плане двусветный четверик основного объема храма соединен небольшой прямоугольной трапезной в две световые оси с массивной трехъярусной шатровой колокольней. Основной объем храма перекрыт четырехгранным сомкнутым сводом, увенчанным восьмигранным в плане небольшим световым барабаном. Прорезанным по сторонам света лучковыми оконными проемами. Глава светового барабана утрачена. Фасада церкви по углам обработаны филенчатыми пилястрами, объем первых двух ярусов колокольни обычными пилястрами. Лучковые оконные проемы двух световых ярусов церкви, трапезной, второго яруса колокольни декорированы наличниками барочного рисунка с подоконными язычками и профилированными сандриками – гребнями. Первый ярус колокольни прорезан широкими арочными проемами. Первый и второй ярусы представляют квадратный в плане единый объем, к восточной стене которого примыкала пристройка, фрагменты утолщенной стены которой частично сохранились. Восьмигранный в плане третий ярус колокольни – ярус звона, перекрытый пирамидальным шатром, завершение которого утрачено. В архитектуре храма сочетаются стилевые черты позднего барокко (церковь, трапезная, первые два яруса колокольни) с элементами традиций древнерусского зодчества (третий ярус и шатровое завершение колокольни). Подобное сочетание стилевых черт чрезвычайно редко встречается в культовом зодчестве XVIII века памятники которого представлены на территории Липецкой области.

Никольское, Жуково тож, в качестве новонаселенной деревни упоминается в переписных книгах 1710 г., где в этой деревне показано: двор помещика подполковника Федора Ивановича Спешнева и 3 крестьянских двора.

На построение в селе Жукове Никольской каменной церкви, согласно просьбе бригадира князя Гаврилы Федоровича Барятинского и жены его княгини Федосьи Федоровны, благословенная грамота дана была преосвящ. Палладием в 1861 г. 21 марта с тем условием, что князю Барятинскому священника с причетниками содержать на руге – денег 15 руб. и хлеба 15 четвертей.

В 1767 г. Никольская церковь была отстроена и освящена, а в 1790 г. покрыта вместо теса железом. В пользу церкви имеется неприкосновенного капитала, положенного князем Барятинским, в количестве 2 587 руб. Церковной земли состоит 33 дес. Количество руги, получаемой причтом Никольской церкви, не всегда было одинаково: в 1773 г. иерей Петр Матвеев получал хлеба – ржи и овса 20 четв., денег 20 руб. и земли по две нивы в поле; в 1835 г. на содержание священника отпускалось в год 50 руб., ржи 25 четв., земли 3 дес., дьячку и пономарю – деньгами по 25 руб. и муки по 10 пуд. в месяц. По условию, заключенному в 1849 г. с генерал-майоршей Ек. Дм. Шишкиной, вместо хлебной провизии, священнику положен был годовой оклад в количестве 150 руб. серебром, а дьячку определено пользоваться 3 дес. земли в поле и годовым жалованием 7 руб.

До 1869 г. церковь была бесприходною, и причт ее состоял на руге, в 1869 г. обращена в приходскую, но с 1873 г. значится приписною к селу Ивановскому, Спешневу тож. В приходе при 49 дворах числится муж. пола 151 душа, жен. пола 151.

Комментарии и обсуждение

В 1767 году князь Г.Ф.Барятинский построил храм св. Николая Чудотворца. Здание выполнено в стиле елизаветинского барокко и таких на территории нашего региона менее десятка.

Дьячком села Жуково Данковского уезда состоял Андрей Ниловский (†1876).

Словарь фамилий рязанского духовенства (по данным «Рязанских епархиальных ведомостей» за 1865-1894 гг.)

23 апреля 2012, Светлана Шебанова.