Хиславичи. Церковь Бориса и Глеба.

Хиславичи. Церковь Бориса и Глеба

Евгений
Храм Бориса и Глеба в п.Хиславичи
Евгений

Анонимный участник  9 октября 2008

Деревянный храм с трехъярусной колокольней в честь святых мучеников и равноапостольных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, в святом Крещении Романа и Давида, построен в 1880 г. В архитектуре ощутимы традиции белорусского зодчества 18 в. Простой двухъярусный иконостас был выполнен местными мастерами в начале 20 в. Иконы этого же времени перенесены из церкви села Воскресение Хиславичского района. Над широким центральным пряслом помещена икона «Новозаветная Троица». Храм не закрывался даже в годы гонений и оставался многие десятилетия единственным постоянно действующим храмом Хиславичского района. Однако древний престол в нем был разрушен и литургию приходилось совершать на временном престоле. 14 июля 2000 г. митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил великое освящение Святой Трапезы и первую Божественную литургию на новом престоле.

В конце 1990-х гг. в храме были восстановлены все пять старинных куполов, позолочены кресты, изготовлен новый позолоченный иконостас, произведен полный косметический ремонт фасада, приобретена дополнительная малая звонница.

Т.  29 ноября 2012

В храме освящено два престола: главный – в честь свв. блгвв. кнн. Бориса и Глеба, в пределе - в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В конце 1990-х годов были восстановлены все пять старинных куполов, позолочены и вновь установлены купольные кресты, изготовлен новый позолоченный иконостас, произведен полный косметический ремонт фасада церкви, а так же приобретена дополнительная малая звонница.

Источник: сайт Борисо-Глебской церкви

Вадим кр  26 мая 2016

В число достопримечательностей Хиславичского района Смоленщины входит старинный деревянный храм - Борисоглебская церковь. Датой возведения Борисоглебской церкви, названной в честь князей-страстотерпцев Глеба и Бориса, считается 1880 г. В церкви были освящены 2 престола: основной - в честь Бориса и Глеба, предельный - во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Архитектура здания храма соответствует основным традициям зодчества Белоруссии 18 века. Пятикупольная деревянная церковь имеет трехъярусную колокольню. Церковный позолоченный иконостас был изготовлен местными мастерами. Многие иконы в Борисоглебскую церковь в Хиславичах попали из церкви, которая находилась в селе Воскресение.

Храм оставался действующим даже в период гонений, хотя и пережил много разрушений. В конце 1990-х годов в Борисоглебской церкви было произведено восстановление пяти старинных куполов, были установлены позолоченные иконостас и кресты, а также отремонтирован фасад храмового здания.

Вадим кр  26 января 2017

История Хиславичского района неразрывно связана со славной историей земли Смоленской и земли Мстиславской. Относительно самих Хиславичей сведений относительно немного. В начале 17 века упоминается «поп хиславичский» без указания в каком храме он служил. В 1710 году Хиславичи впервые упоминаются как местечко, которым владел Криштоф Цехоновецкий. Однако и для 18 века сведений о Хиславичах относительно немного. В 1765 году тут упоминается унианская Борисоглебская церковь которая была переведена в унию в 1710 году. Однако храмы в честь святых Бориса и Глеба, как правило, очень старые. Поэтому можно предполагать, что храм в их честь существовал в Хиславичах с древних времён. В 1861 году в Хиславичах проживало уже 3408 жителей, имелось 86 лавок, насчитывалось 617 жилых строений (1880 г.), имелось две православные церкви (деревянная Бориса и Глеба (сохранилась и действует) и церковь Святой Екатерины, которая сгорела в 1949 году).

Комментарии и обсуждение

Более 130 лет стоит в поселке Хиславичи Смоленской области храм святых мучеников Бориса и Глеба. (Видеосюжет о храме на телеканале СОЮЗ http://www.tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at30969).