Духново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Духново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Вид на трапезную
Дмитрий Дроздецкий
1912—1914 год.(архив Дмитрий Дроздецкий) с сайта https://pastvu.com/p/172341

Покрова Пресвятой Богородицы церковь

В деревне Духново Опочецкого района. Построена в 1909 году. Средствами для постройки послужили «монаршее пожертвование в количестве 1000 рублей, а также пожертвования прихожан и частных лиц и свободные от специальных назначений церковные суммы». Имеет форму корабля. Объёмная композиция - четверик с большой апсидой, трапезная, колокольня, встроенная в притвор. Имела один престол - Покрова Пресвятой Богородицы. Деревянный трёхъярусный иконостас пожертвован новоржевским купцом Александром Петровичем Кудровым. На колокольне висело 8 колоколов. На самом большом, весом 20 пудов 5 фунтов, имелись изображения Святителя Николая Мирликийского и Казанской Божьей Матери, а также надпись «Усердием Василия Захарова, Параскевы Трифановой, Марии Григорьевой, Параскевы Ивановой, Александра и Ивана Твердовых».

Источник: Псковская энциклопедия. Псков, издательство "Псковская энциклопедия", 2007