Чакула (Рябово). Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Чакула (Рябово). Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Илии Пророка
Архангельская обл., Ленский р-н, с Рябово

Координаты: 61.507948, 47.8044
Проезд:со строящейся а/д Сольвычегодск - Яренск свернуть на Устье - Рябово; в селе повернуть налево, через ~700м - направо и еще ~600м. Церковь находится на высоком берегу Вычегды, ~ в 150м от берега. Со стороны Яренска дорога будет построена в 2009 году, пока что на уч-ке примерно в 17 км от Литвино грунтовка проходима только зимой

вид с юго-запада
вид с северо-запада
вид с севера
вид с севера
вид с юга
основной объем верхней церкви, вид с северо-запада
паперть, вид с юга
вид с юго-запада
вид с юга
вид с юго-востока
вид с северо-востока
вид с северо-запада
главный вход, вид с севера
Церковь Спаса Преображения, , Чакула (Рябово), Ленский район, Архангельская область
нижняя церковь, южный фасад
паперть, вид с юго-запада
арка притвора нижней церкви, вид с юга
притвор нижней церкви
маковка апсиды и фрагмент фриза
декор фасада нижней церкви, вид с юго-востока
паперть и лестница к верхней церкви
притвор верхней церкви
вид на паперть из притвора верхней церкви
вход в нижнюю церковь
вид на алтарь нижней церкви
солея и алтарь нижней церкви
солея нижней церкви, вид с севера
в нижней церкви
вход в трапезную верхней церкви
алтарь верхней церкви
свод и световой барабан верхней церкви
северная стена основного объема верхней церкви
Вид на деревню и храм с юга. Фотография священника В.П.Жохова, из фондов ЦАКа МДА.

uchazdneg

Построена и освящена в 1785 году, но перестройки продолжались до 1909 года. В церкви три придела: в честь Преображения Господня, Николая Чудотворца и Ильи Пророка. Действовала до 1953 года

Церковно-историческое и статистическое описание церквей Сольвычегодского уезда Вологодской епархии. 1854 год.

Преображенская Чакульская церковь находится в 56 верстах от города Сольвычегодска на правом берегу, вверх по течению реки Вычегды, в полуверсте от тракта.

Название Преображенской получила она от главного храма Преображения Господня, с древних лет существующего, а Чакульской от реки Чакулы[1], которая берет свое начало в болотах, вытекает с северной стороны из дремучих лесов и пониже тремя четвертями версты церкви впадает в реку Вычегду.

Время основания первоначального храма, а, следовательно, и прихода достоверно неизвестно, потому что первоначальных актов в церковном архиве не оказалось[2]. В писцовой книге, хранящейся в Григорьевском сельском обществе, говорится: «лета ЗРЛЗ (7137/1628) года мая (?) дня. По Государству Царству Великого Князя Михаила Феодоровича, другий указ писец Осип Тимофиевич Хлопов да подъячий Михайло … дали выпись письма своего и меры с книг вычегодского и еренского городов и уезду Плёсовским крестьянам, а в писцовых книгах РЛS (1628) и нынешнего РЛЗ (1629) погост Чакульской на реке на Вычегде, а на погосте церковь Преображения Святово деревянная шатровая, да другая церковь теплая Николы Чудотворца древяная шатровая с трапезой, в церквах образы и книги исвечи и ризы и сосуды церковные и колокола и все церковное строение... да на погосте на церковной поп Василий Иаковлев, церковный дьячек Федот Евстафиев сын Иконников, пономарь Якушко Титов, просвирница Настасьица Онисимова...» и проч. Из сего видно, что в тогдашнее время существовали два храма Преображения Господня и Николая Чудотворца, а храма св. Пророка Илии еще не было.

Из грамоты, данной Варлаамом епископом Великоустюжским и Тотемским в 1755-м году, хранящейся при церкви, на построение деревянного храма Преображения Господня с приделом на северной стороне пророку Илии, известно, что были две деревянные холодные церкви Преображения Господня и св. пророка Илии, построенные в давних годах. 1785 года (чрез 30 лет после упомянутой грамоты) дана грамота Иоанном епископом Великоустюжским и Тотемским на построение вместо теплой деревянной Николаевской церкви вновь каменной однопрестольной Николаевской, которая в том же году и построена, и по благословению Иринея епископа Вологодского и Белозерского освящена.

Чрез 18 лет пристроена и верхняя каменная же во имя Преображения Господня, и в 1804 году по благословению Феофилакта, епископа Вологодского и Устюжского, освящена. Наконец в 1813 году Преосвященным Евгением епископом Вологодски и Устюжским дана грамота на построение каменной церкви во имя святого пророка Илии с колокольней, которая по благословению Онисифора епископа Вологодского и Устюжского освящена в 1822-м году. В таком виде и по сие время находятся храмы без малейшего с наружной стороны изменения.

Предметом досточтимости при сей церкви есть икона Божией Матери Взыскание погибших, коей установлено праздновать во вторую неделю Святой Четыредесятницы, - каковое празднование с 1823-го года совершается и до сих пор каждогодно, при многочисленном стечении народа. Поклонники год от года умножаются. Чудотворений особенных не видно.

Примечания:
[1] Слово Чакула зырянское по словопроизводству (чак — губа и ула — низменное место, означает губное место). Водам речки Чакулы приписывают целебное свойство против расстройства желудка, ран на теле и проч. Сверх того, предание говорит, что однажды проходили три св. угодника Божия Логгин Коряжемский, Симон Сойгинский и Христофор Пустынский, и остановились в долине между горами, при устье упомянутой речки, и, по причине красивости местоположения, хотели там поселиться и основать монастырь, но грубостью жителей деревни Горки были выгнаны, за каковую дерзость упомянутые жители были прокляты вечной бедностью, каковая бедность и доселе в них замечательна. Вследствие сего сии три угодника разлучились между собой, и первый из них — Логгин ушел вниз по Вычегде, и основал монастырь Коряжемский за 45 верст от Чакулы, второй Симон ушел вверх за 25 верст и основал Сйгинский монастырь, превратившийся уже в приходскую церковь, а третий Христофор ушел в сторону за 70 верст, и основал церковь, что ныне Христофорова пустынь.

[2] Чакульский погост, а след. и церковь существовали и в самом начале 17 столетия, что видно из писцовой книги, где говорится так: «Остров на реке на Вычегде сенные покосы, что были прежде сего, тот остров на оброке по грамоте царя Бориса РIГ (?) (1605), Чакульского погоста за крестьянином деревни Петрушинской и проч.» Старожилы говорят, что сперва, по введении христианской веры, была построена часовня, но долго ли существовала она, неизвестно, - и будто бы на место оной часовни построен был первый деревянный храм Преображения Господня по случаю морового поветрия, казни Божией за жизнь жителей Чакулы, не сообразную с духом христианского благочестия и за грубые заблуждения, заимствованные от предков идолопоклонников.

Источник: ГАВО. Ф 496. Оп. 1. Д. 12596. Л. л. 46 об. - 48 об.

Церковь в честь Преображения Господня в Чакульской волости Яренского уезда упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. Преображенская церковь на Чакульском погосте, 1785 года. Каменная, двухэтажная, с тремя престолами. Колокольня каменная, строилась и перестраивалась в 1822-1909 г.г. Под колокольней в 1829 (1822?) г. освящена холодая церковь. В 1788 г. при церкви числилось 1273 человека, в 1868 г. - 1749.

Библиография: Церковно-историческое описание 1854 г. ИИАК. - Петроград, 1916. - Вып. 61. - С. 40. С-в Н. (Суворов Н. И.). Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии. // ВЕВ. - 1872. - №18. - Прибавления. - С. 524.

Комментарии и обсуждение

Меня долго волновал вопрос в честь какого события  или в память кого освящен престол этого храма. А дело в том, что меня в младенчестве здесь крестили. Было это во второй половине 1950-х годов. Поэтому могу не согласиться, что храм действовал до 1953 года
10 февраля 2012.

Есть ли шанс сохранить это святое место?  Если есть, думаю, жители деревни и все, кто здесь родился, окажут  как физическую, так и материальную поддержку.

Надежда Поспеловская.

По вопросам реставрации храма необходимо обратится к епископу Котласскому и Вельскому Василию